
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Ученые Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзе (Япония) удостоены Нобелевской премии 2018 года по медицине за разработку нового метода иммунотерапии рака.
- Основополагающие открытия двух лауреатов являются важной вехой в нашей борьбе против рака, - отметили в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте, передает РИА Новости.
Разработка ученых, работавших независимо друг от друга, связана с одной из главных проблем в онкологии – в большинстве случаев невозможностью иммунной системы распознать злокачественные опухоли.
В рамках решения этой проблемы Тасуку Хондзе еще в 1992 году обнаружил на поверхности Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) молекулу белка PD-1, который раковые клетки блокируют, становясь «невидимыми» для иммунных клеток.
Позже, на основе этого открытия, были разработаны лекарственные антитела, которые не дают раковым клеткам блокировать PD-1, и тем самым возвращают организму возможность распознавать и уничтожать злокачественные опухоли.
В свою очередь, в 1995 году Джеймс Эллисон впервые обнаружил Т-лимфоциты (CTLA-4), выступающие в качестве подавляющего элемента для Т-клеток. В следующем году группа ученых под его руководством разработала антитела, блокирующие активность Т-лимфоцитов. Таким образом, с помощью нового лекарства ученым удалось подавить несколько видов рака у мышей.
Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря 2018 года, в очередную годовщину кончины основателя Нобелевской премии - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).
Четыре из пяти учрежденных по его завещанию премий по традиции вручаются в Стокгольме. Также 10 декабря вручается Премия мира, только не в Стокгольме, а в Осло.
Читайте также:
Священник из НИИ онкологии: Первая исповедь больных раком почти всегда происходит навзрыд
Рак: истории о чуде
Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти
Доктор клоун
Клоун, который живет в больнице
Молчи, если больно
Изображение (фрагмент): twitter.com/NobelPrize