31 августа 2017 Автор: Редакция

Никаких признаков клерикализации в России нет, - Владимир Легойда

В современной России нет никаких признаков клерикализации, при этом налицо рост авторитета в обществе религиозных организаций, об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

- Мы часто сегодня используем слово «клерикализация». Клерикализация имеет вполне определенное общее понимание, и оно заключается в том, что это попытка религиозной организации присвоить себе светскую или даже государственную, прежде всего государственную, власть. У нас сегодня нет никаких признаков клерикализации, в современных российских условиях, - заявил Владимир Легойда в четверг 31 августа на круглом столе в Общественной палате России «Светское государство и духовно-нравственное развитие», передает РИА Новости.

В тоже время, по словам главы Синодального отдела, влияние религиозных организаций на общество, а также рост их авторитета в социуме, «безусловно, существуют».

- Но это не может называться «клерикализацией». Потому что это влияние не распространяется и не является попыткой присвоить себе политическую, государственную власть. И таких желаний, открытых или даже скрытых, не существует, - отметил представитель Церкви.

Владимир Легойда также указал на то, что сегодня в ходе различных дискуссий часто смешиваются понятия «светскость государства» и «светскость общества», что, на самом деле, разные вещи, а в результате, по его словам, «считают, что есть признаки клерикализации».

- Потому что светскость государства отождествляется со светскостью общества. Мне кажется, что эта религиозная повестка, которая сегодня существует в публичном пространстве, не должна компрометироваться, на мой взгляд, безответственными заявлениями об угрозе клерикализации. Оснований для этого нет. Либо тогда нужно пояснить, что понимается под клерикализацией, и можно ли вообще это называть клерикализацией, - отметил глава Синодального отдела.

Как считает представитель Церкви, по поводу содержания понятия «светскости» еще необходимы широкие дискуссии, чтобы уточнить смыслы и значения.

- Светскость чиновников - она исключает возможность для чиновников демонстрировать свои личные религиозные взгляды? По факту современной России - не исключает, и я считаю, что это правильно. Более того, я считаю, что не должно существовать запрета ни для общественных деятелей, ни для государственного чиновника на возможность мотивации своих поступков своими религиозными взглядами, - сказал, в частности, Владимир Легойда.

 

Фото: журнал "Фома"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
31 августа 2017
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё