Вопрос читателя:

Здравствуйте! Сидели с ребенком в кулинарии, ели пирожки. За соседним столиком молча сидел старик, ничего не ел. Затем подошёл, перекрестился и молча погладил ребенка, кивая головой. И я зачем-то тоже кивнула. Теперь тревога. Зачем он это сделал? Мы его не знаем, я от неожиданности не успела среагировать. Ребенок испугался.

Евгения

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Евгения, прежде всего, не нужно бояться никаких людей, что бы они ни делали, если эти действия не несут потенциальной физической угрозы. С другой стороны, нельзя разрешать нарушать личное пространство ребенка, так как это может вызвать у него психическую травму.

Оставим в стороне ситуацию, когда духовно прозорливый человек посетил кафе специально для того, чтобы встретиться с вами. Это больше из сказочных историй, а не из реалий нашей жизни. А вот людей нездоровых психически, при этом верующих, достаточно много. Поэтому лично я больше склоняюсь к тому, что у этого старика не всё хорошо с психикой.

Вам нужно было оградить ребенка от того, чтобы чужой человек прикасался к нему, этим Вы смогли и в ребенке укрепить веру в то, что он находится под защитой взрослых. Теперь же стоит поговорить с ребенком и объяснить, что ничего страшного не произошло, но Ваше поведение на будущее будет иным, нежели в тот раз.

Мистического значения инциденту придавать не стоит, уповайте во всём на Бога и не переживайте.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
12
Сохранить
Поделиться: