Невроз, депрессия, мало зарабатываю... Как выбраться? - Православный журнал «Фома»
Невроз, депрессия, мало зарабатываю... Как выбраться?

Невроз, депрессия, мало зарабатываю... Как выбраться?

5 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Я самозанятый предприниматель 7 последних лет, но не получается стабильно зарабатывать. Последний год беспокоит здоровье душевное (депрессия), лечился у двух врачей, но таблетки мало чем помогли, состояние вернулось сразу, как перестал принимать. Надоело дома сидеть, выхожу только спортом заниматься и в магазин, бывало, ездил в труднические и в паломнические поездки, но давно нигде не был. Молюсь в храме и дома, исповедуюсь и причащаюсь. Но что нужно сделать в своей жизни, не понимаю.

Также осознаю, что ничего не меняю сам в жизни. Мне бывает трудно оценивать свои возможности. Не знаю, как выйти из привычного образа жизни, а хотелось бы. Может быть, это страхи. Хорошо, что помогают родители, но совместное проживание и общий бюджет с мамой делают меня зависимым и несамостоятельным по жизни, однако продать мамину квартиру и разъехаться мы сейчас не можем из-за брата, я сейчас тоже для этого не готов финансово, однако мечты о своем жилье у меня есть давно.

Один батюшка советовал снимать, но я не хочу в чужой квартире жить, платить, в этом нет никакого для меня смысла. У меня нет второй половинки, я чувствую себя одиноким давно, но познакомиться или встретить девушку не получается, видимо я потерял себя как мужчина, живя с мамой. К тому же, я малообеспечен для создания семьи, а с наемной работой у меня проблемы, тяжело работать на полном графике, я чувствую профессиональное выгорание в той сфере, в которой работаю сейчас (продажи услуг).

Нужно ли мне совмещать духовную жизнь и свой малый бизнес, не имея постоянной работы? Я стараюсь жить по-христиански честно и правильно, но мне кажется, я сам отделился от общества по своим религиозным взглядам и теперь боюсь, что меня где-то не примут.

Проблемы со здоровьем тоже меня заставляют стоять на месте, продолжать находиться в зоне безопасности, чего-то ждать. При этом я понимаю, что вопрос депрессии и невроза нужно решать с врачами, у меня это с 20 лет началось.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Уважаемый читатель, что же мне Вам сказать? Вы сами прекрасно понимаете, что нужно делать:

  1. начинать активно решать вопросы со здоровьем,
  2. решать проблему с работой и финансами,
  3. делать то, что Вам позволит создать семью.

Вопрос в том, что мешает Вам решиться на перемены в жизни. Тут сложно Вам советовать, не зная Вас. Можно крепко-крепко начать молиться Богу о даровании Вам сил и решимости в том, чтобы начать менять свою жизнь, и попробовать начать с малого. Скажем, Вы идете к врачам с твердой уверенностью сделать все, что возможно, чтобы укрепить здоровье, начинаете активно этой темой интересоваться и действовать.

Насчет депрессии и невроза, к сожалению, я не специалист, но от психиатров и психологов многократно слышал, что в этом деле не помогают только таблетки: лечение депрессии точно сопровождается психотерапией и активными действиями самого пациента. Например, Вы следите за своим режимом, питанием, делаете какие-то задания психолога, и смысл всего этого в том, чтобы Вы смогли, с Божией помощь, встать на ноги и не нуждались бы больше в костыле в виде таблеток. Поговорите с врачами, может быть, найдите нового специалиста и делайте ставку не только на таблетки, но и, вкупе с ними, на работу по укреплению Ваших душевных и телесных сил.

Вы молитесь, причащаетесь, так что самый главный источник поддержки у Вас есть.

И Вам нужно непременно с духовником и с психологом обговорить, куда уходят силы, на что они тратятся, в то время как должны тратиться на жизнь и на устроение своей жизни. Посмотрите, подумайте, почувствуйте. Силы появятся, будете делать, что нужно, — и они, Бог даст, будут прибавляться.

Про «зону комфорта» Вам нужно понять, во-первых, точно ли это комфорт (какой же комфорт, если у Вас годами длятся проблемы?), во-вторых, что она Вам дает. Может быть, то, чего Вы избегаете, как раз и будет Вашим спасением, выходом.

Про работу я не могу ответить на Ваш вопрос, не зная Вас. Прикиньте сами, как тут лучше. если у Вас есть некий бизнес, но он таков, что дохода не приносит, возможно, либо в нем что-то поменять надо, либо найти работу, которая обеспечит Ваши основные потребности. Я не знаю, опять же, то значит, что Вы живете с родителями. Но если с деньгами совсем плохо, я бы Вам советовал поставить себе задачу зарабатывать столько, чтобы вносить равную с родителями долю за квартплату, еду и полностью обеспечивать собственные потребности (например, одежда, средства связи и так далее). У Вас будет совершенно иное отношение к жизни и к себе, когда Вы полностью будете обеспечивать себя самостоятельно. Это важно даже не в виду перспектив семейной жизни, а просто для того, чтобы Вы себя чувствовали нормально и полноценно. Если этот уровень у Вас уже есть стабильно от месяца к месяцу, поставьте себе более высокую планку заработка.

Что касается отдельного жилья, смотрите, но я бы Вам очень советовал хотя бы на несколько месяцев попробовать снять квартиру или комнату. Оказавшись вне родительской семьи, Вы четко поймете, что Вам нужно в жизни, как живете именно Вы, на что тратите, что такой забота о своем быте и так далее. Это может Вас очень здорово встряхнуть и отрезвить, внести в Вашу жизнь нечто новое.

Что касается наемной работы, большой вопрос по поводу того, что у Вас со здоровьем. Но я допускаю возможность ситуации, при которой как раз график и режим работы и будут той ниточной, а то и толстым канатом, который Вас вытянет в нормальную жизнь, к людям, к делу. Подумайте, может быть, работа станет для Вас лекарством? Что касается сферы деятельности, снова вопрос к Вам. У Вас ведь есть какое-то образование, навыки? Или, может быть, там, где Вы живете, требуются работники там, где всему нужному обучат на месте во время стажировки? Посмотрите.

И, конечно, религия — это не то, что отделяет от общества. Безусловно, Вы можете в своих взглядах очень сильно не совпадать с коллегами, соседями и так далее, но христианство — это точно не то, что исключает возможности взаимодействия с миром, что лишает социальной жизни. Кроме того, если при обретении веры круг знакомств перестраивается, это о том, что появляются новые знакомства, дружба уже на почве веры, прихода, каких-то дел тут, то есть так или иначе социализация есть. Может быть — вот тут посмотрите внимательно на свое сердце, обсудите с духовником и психологом — Вы воспринимали веры как предлог для бегства от общества и от решения каких-то жизненных задач. Если так, ничего, путь был выбран ошибочно, но теперь Вы можете Ваши жизненные стратегии перестроить.

Все получится, с Божией помощью! Дерзайте!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    12 ноября 2021
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья2 года назадОтветить

      Дорогой вопрошающий! Как я поняла из вашего сообщения, Вы мужчина молодой или средних лет, не инвалид, с руками, ногами и головой. В вашем возрасте пора выйти из "зоны комфорта" и стать взрослым, отвечающим за себя и своих престарелых родителей. Не они должны Вам помогать, а Вы им! И не ищите работу "по душе", а беритесь за любую работу, доход от которой позволит Вам содержать себя и ,по возможности, помогать родителям. И не жалейте себя, сходите хоть раз в больницу, где лечатся больные дети или старики, тогда поймете, что Вы самый счастливый человек, потому что Вы молоды, здоровы и у Вас есть любящие родители.
      И помогай Вам Бог!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь