Вопрос читателя:

Я заметил, что многие христианские течения говорят, что человек не должен а этой жизни испытывать радость, а наоборот, лишь через страдания сможет достичь Царства Небесного. А я этого не понимаю. Ведь почему нельзя быть счастливым при жизни, радоваться каким-то людским простым вещам, но при этом творить добро и быть по итогу с Богом? В этом плане мне ближе понимание мира славянами о том, что нужно жить в гармонии с собой и людьми, радоваться жизни, не совершая зла, и тогда сможешь обрести Бога в себе и душевную целостность, спокойствие.

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте!

Православные христиане тоже прекрасно помнят призыв апостола Павла «Всегда радуйтесь!» (1 Фес 5,16). И с удовольствием ему следуют в жизни.

Как православные понимают радость можно прочитать в статье священника Георгия Максимова. А как сделать так, чтобы постоянно сохранять радость и не быть при этом отправленным к врачу, читайте материал на нашем сайте.

Небольшой спойлер: научиться радоваться для христианина тоже труд, а сохранить в себе радость можно с помощью некоторого самоограничения. Ведь радость бывает разной. И вокруг нас есть множество обстоятельств, которые стремятся эту самую радость уменьшить, а то и вовсе заменить на что-то прямо противоположное.

Но есть и хорошая новость: как всегда, всё в наших собственных руках. Подробности можно узнать из материалов по ссылкам. От всей души желаю Вам приобрести радость и сохранить Ваше юношеское любопытство как можно дольше. Ведь оно тоже – прекрасный инструмент для сохранения радости от жизни.

А что касается Спасения, так смысл не в некоторой гармонии в себе, а в том, чтобы получилось обожение. А это уже именно коммуникация, общение и соединения с Творцом, и вот этому пути научил человечество именно Христос, так что никакие другие религии не могут быть ни альтернативой, ни заменой, ни некоторым аналогом этого, потому что только Христос для нас, как Он и Сам сказал, «Путь, Истина и Жизнь» (Ин 14:6).

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: