Вопрос читателя:

День добрый! Не могу найти смысл жизни для себя. И с каждым новым днём всё чаще и чаще начинаю думать о том как легче всего преставиться, чтобы наверняка. Что посоветуете?

Константин

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогой Константин, смысл жизни человека в том, чтобы достичь состояния обожения и приблизиться к Богу максимально. Как это сделать конкретно, нужно разбираться, это уже вопрос духовного пути. И я Вам от всего сердца советую думать не о самоубийстве, а о том, как этот смысл жизни, общий для всех людей, реализовать.

Понимаете ли, приближение к Богу и соединение с Ним — это очень хорошо, и лукавый всячески стремится человека от этого отвратить. Одна из его стратегий — сделать так, чтобы человек думал, будто жизнь бессмысленна и замкнулся в себе, думая, что его никто не понимает. Как Вы понимаете, следующий шаг — подкинуть человеку мысли о самоубийстве. Упаси Вас Бог следовать заними, что Вы! Это тупик и полнейший обман! О том, как этот обман происходит, можете почитать замечательную книгу Льюиса «Письма баламута».

Так что Вам я посоветую две вещи.

Во-первых, начать просить Бога о помощи, как можно скорее прийти в храм, спросить, как можно договориться о беседе со священником, и поговорить со священником. Рассказать ему, что Вас мучает, и вместе подумать о том, что Вам делать с Вашей духовной жизнью. Нужно, дорогой Константин, прибегать к помощи Божией Вам и как можно скорее, чтобы выбраться.

Во-вторых, посетите психолога, чтобы разобраться, есть у Вас депрессия или нет и что делать с психологическим состоянием.

Немного выправите состояние — увидите свет в жизни, с Божией помощью, шажок за шажком, будет становиться на сердце яснее и легче.

Помогай Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: