Вопрос читателя:

Добрый день! В марте у нас с мужем родился второй ребенок, сын. Мы хотим крестить его, но не можем найти крестных. Первый сын крещен, но с крестными, скажем так, просчитались: считали друзьями, а на деле люди оказались не очень порядочными по отношению к нашей семье. Теперь очень беспокоимся, что снова оставим ребенка без хороших восприемников. Очень хотели, чтобы мой брат стал крестным, разговаривали с ним, но он сам не крещен и, скорее всего, не собирается, хотя к детям нашим относится замечательно и на многое готов ради них. Можем ли мы крестить малыша сами, без крестных, так как нет достойных кандидатов? Благодарю за ответ!

Мария

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Мария!

Современная практика крещения младенцев предполагает обязательное наличие у ребенка хотя бы одного крестного родителя — восприемника, одного пола с крещаемым.

При этом у восприемника есть совершенно определенные функции и обязанности. Он выступает поручителем от христианской общины за предстоящее воспитание ребенка в Православии. Именно на восприемника ложится ответственность за христианское будущее ребенка, в том числе, его первые причастие и исповедь, знание основ духовной жизни, веру и благочестие.

Лишать ребенка такого человека было бы неразумно и неправильно. К сожалению, очень часто мы встречаем формальный подход к выбору крестных родителей, когда единственным критерием выбора становятся просто приятельские отношения с будущими восприемниками. Воцерковленные верующие люди очень серьезно подходят к тому, чтобы согласиться стать восприемником, понимая всю меру ответственности.

В Вашем случае, если Вы больше не общаетесь с крестными родителями первого ребенка, их обязанности может практически исполнять кто-то из верующих близких Вашей семьи.

Кандидатура Вашего брата, конечно заслуживает внимания, но только тогда, когда он сам придет к вере в Бога и сможет исполнять обязанности крестного отца по-настоящему, а также искренне молиться за крестного сына.

Из опыта священнической практики могу сказать, что очень помогает в поиске крестных чтение молитв будущему небесному покровителю ребенка, в честь которого Вы назвали Вашего сына. Почитайте акафист этому угоднику Божию с просьбой помочь в поиске достойных крестных. И Господь, по молитвам Своего святого и Вашим молитвам покажет Вам того или тех, кто может помочь в христианском воспитании Вашего сына, а, может быть, и обоих братьев.

Желаю Вам найти достойных восприемников!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: