
Вопрос читателя:
Добрый день. Хочу вас спросить. Я вышла замуж. Но интима пока с мужем не было. Он мой не первый мужчина (в интиме), я знаю православное мнение на этот счет. Я православная, воцерковленная, в Церкви с 19 лет. Он - верующий, но не православный, сектант (христиано-евангельская церковь). Он иногда выпивает, сейчас раз в 10 дней. Меня не обижает, но этим не вызывает у меня ни любви, ни почитания (как сказано в Библии: "Жена, почитай мужа своего"). Как Вы думаете - стоит ли продолжать такой "брак"? Не осуждая, пожалуйста, его вероисповедание. Ведь все осудить можно. Мне самой нравился другой мужчина. Но он не предложил мне брак (из своего печального опыта). А я всегда хотела замуж, как полагается: сначала свадьба, потом интим, семья и дети.
Татьяна
Дорогая Татьяна! Согласно документу "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", неспособность к супружеской жизни и алкоголизм - это основания для развода. Продолжать ли Вам этот брак, я не могу сказать: решать Вам. И если советоваться со священником, то только лично и с тем батюшкой, которому Вы регулярно исповедуетесь и который Вас знает. Честно говоря, я не вижу смысла в заключении брака именно ради статуса замужней женщины.
Брак - это об отношениях двоих, о любви, о совместной жизни во всех ее измерениях - духовном, душевном и телесном, о том, чтобы жизнь делить на двоих, становиться друг ко другу ближе. Это и есть любовь и брак! И тут да, законы таковы, что сперва люди заключают брак, а потом уже начинаются плотские отношения, которые - для супругов. Но брак ради штампа в паспорте я не понимаю. И дело тут не в том, что мужчина сектант (хотя сектанты - это люди с определенной деформацией психики, очень несвободные, зависимые и своеобразные), а в том, что каких-то личных отношений между Вами и им, любви как будто бы и нет. К тому же, человек пьет регулярно, то есть это уже, скорее всего, алкоголизм. Тут и у Вас есть проблема - как так вышло, что Вы захотели брак именно для статуса и почему решили, что будете счастливы там, где есть только декорация отношений, а не реальные отношения. Так бывает, люди ошибаются, но Вы теперь-то подумайте, зачем это Вам и точно ли оно того стоит. Взвесьте все, посоветуйтесь с духовником и примите решение. Сил и мудрости!
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке: фрагмент фото Arkadiusz Dmytrow
"Неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака (и скрытую от второй половины!) или явившуюся следствием НАМЕРЕННОГО(!) самокалечения". Если проблема возникла уже после вступления в брак, она не является допускаемым Церковью поводом для развода.
Похоже Андрей Ефанов, который отвечал Татьяне не знаком с Библией, иначе знал бы, что повод для развода есть только один - это измена супруга или супруги. Никакой так называемой социальной концепции в толковании РПЦ в Священном Писании нет! Выйти замуж или жениться человек может только в случае смерти супруга или супруги... Интересны его рассуждения о сектантах - " сектанты – это люди с определенной деформацией психики, очень несвободные, зависимые и своеобразные". Хочется спросить а занятие например некрофилией, поклонение мертвым и целование незахороненных останков покойников это как, разве не способно деформировать психику человека подобное мракобесие? И какие конфессии в наше время не являются сектами, если каждая считает только себя истинной церковью Христовой. После ухода апостолов к сожалению началось дробление христианства, в наши дни конфессий христианского толка насчитываются сотни и любую можно заслуженно называть сектой... Татьяна, если Вы читаете этот коммент, думаю Вам и вашему мужу крайне необходимо поговорить друг с другом, откровенно и без ханжества обсудить все стороны ваших отношений, и раз оба верующие, обратиться к Богу в совместной молитве , чтобы дал мудрости сохранить ваш брак, и помог вам лучше понимать друг друга. Не думайте что развод будет выходом. Разведенные не по причине блуда будут вынуждены оставаться холостыми, ибо следующий брак в согласии с Библией будет считаться блудом... Дай Бог вам обрести настоящее семейное счастье. Аминь.
Все,кто не православные христиане,как бы не назывались-сектанты и еретики.Товарищ Сергей.Феодосия Печерского вам в помощь.
Прочитав пост возникло больше вопросов...
Первое и самое главное, раз вы задумались о разводе и начали оценивать перспективы жизни с другим представителем противоположного пола, то тут уже можно ставить точку.
Теперь вопросы к "читателю":
1. Почему вы столь верующая не узнали своего избранника лучше до замужества а тем более до венчания?
2. Что вы лично предприняли для построения гармонии в семье?
3. Обсуждали-ли вы с мужем дальнейшие перспективы создания семьи?
4. Как вы пытаетесь отвратить его от алкоголя, каким образом вы снимаете его напряжение?
5. Завязывайте искать причины в разных взглядах на религию, это точно выстроит стену между вами и обратного пути у вас уже не будет.
Во первых христиане веры евангельской это не сектанты. Насчет ,,деформации психики,, это определенный лживый штамп, который присваивают не грамотные или не честные люди. В общинах хве, как правило отрицательное отношение к алголю, в отличие от пц, где мужчины пьют не мало. Ну и собственно вопрос интима. Может супругу стоит просто пролечиться? В любом случае поощрять к разводу не правильно. Стоит разобраться в ситуации. Возможно не все правильно делает жена.
Почему я это читаю? 21 век за окном....
Господь против разводов. В библии 2 причины для развода прелюбобеяние и смерть супруга. Вы заключили брак с супругом любить его и в здравии и в болезни.
Жесть! Столько оснований для развода в Церкви появилось! А в Евангелии только одно!
Если считать, человека алкоголиком, потому что он выпивает раз в 10 дней, то страшно подумать сколько в нашей стране, в том числе в православной среде, алкоголиков, которые к тому же не считают себя таковыми и не исповедуют свой грех. Куда мы катимся?
Олег, человек, являющийся реальным алкоголиком, может быть серьезно опасен для жизни и здоровья своих детей и жены. И в таком случае Церковь да, допускает развод. Но, конечно, не настаивает на нем. Иногда люди живут отдельно, но не разводятся, в надежде, что муж справиться со своим недугом. Но, опят же, если есть дети, то все сложнее.
Мужчины! Если вы читали полностью вопрос читателя, то тут дело не только в интиме. Её муж- сектант. Ну и выпивает. Что вы об этом думаете? И потом... Если женщина хочет - она может жить с мужем и как брат с сестрой. По благословению. Потом, они только поженились и муж скрыл проблему. Ну или проблема возникла уже, в браке. Женщина планировала с этим мужчиной иметь детей. Ей хотелось полноценной семьи. Её решение: она вправе отказаться от такого брака. Но может конечно и не отказываться. "Основание для развода" - это НЕ значит, что ей всенепременно надо разводиться с таким мужем. Это значит, что она имеет право. Вот и всё.