
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день!
Жизненная ситуация, в которой я нахожусь (дефицит денег, бардак в семье) — воля Божья. Любые попытки исправить свое положение постоянно оборачиваются неудачей. Невольно задумываюсь, почему ты так со мной. Мысль о том, что Бог не дает мне это из-за того, что я не готов или Он бережет меня, буквально выжигает изнутри. Я не могу с этим смириться, неужели мне уготована такая жизнь? Огромное количество людей натурально сходят с ума из-за денег, но эти деньги ведь им кто-то дал? Я понимаю, что не все блага и радости исходят от Господа, но от этого мне совсем не легче. Надеюсь, ваш ответ поможет разобраться мне в своих чувствах и привести себя в порядок.
Спасибо!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
То есть Вы хотите сказать, что Господь бережет Вас от материального благополучия и от нормальной обстановки в семье? Не думаю, это как-то не очень связывается в любовью.
Возможно, Ваша ситуация вообще лежит не только в духовной плоскости, и Вам нужно сменить ракурс, посмотреть на нее с иной точки зрения и подумать, что и как можно сделать.
Насчет денег я Вас очень понимаю, это проблема, которая беспокоит большинство людей, особенно если Вы живете не в самом благополучном регионе, где не так много вариантов для заработка. Я думаю, тут — простите, пишу только в общем, потому что для конкретного разговора нужно намного больше информации — во-первых, нужно понять, что сразу эту проблему не решить, а во-вторых, буквально прописать себе, какие есть варианты для того, чтобы постепенно увеличить свой заработок, хотя бы на сколько-то процентов. И еще посмотреть, что Вы делаете, что мешает Вам увеличить Ваши доходы. Возможно, Вам надо сменить место работы. Возможно, поменять сферу деятельности. Соответственно, Вам может быть нужно как-то расширить свои профессиональные компетенции или улучшить те, что есть. Выпишите себе очень конкретно, что Вы можете сделать и почему не получалось в прошлые разы. Хладнокровный анализ ситуации позволит понять, куда двигаться дальше. Можете вообще конкретизировать, на что именно Вам нужны деньги, и работать в направлении того, чтобы сперва, условно, купить все нужное по Вашему списку. Подумайте.
Что касается бардака в семье, тут надо разбираться, откуда он, что Вы имеете в виду, говоря «бардак», и так далее. Если сами не можете проанализировать, идите к психологу. Нет денег — ищите психолога бесплатного. Не нравится бесплатный — берите подработки и оплачивайте себе платного. Рассчитывайте так, чтобы за несколько сеансов стало ясно, что именно у Вас не так и над чем работать.
Большего сказать не могу. Но совет один — разбираться и действовать.
Конечно же, молиться о том, чтобы Господь помог, но непременно самому делать шаги.
С Богом!
Для того, что бы советовать человеку поменять сферу деятельности, особенно если этому самому человеку 40+ нужно сразу привести на память жизнеописание святителя Николая Мирликийского. Всем памятен эпизод, где святителя помогает разорившемуся богачу не потерять своей души, толкнув дочерей на смертный грех занятия проституцией. Так вот если следовать логике о. Андрея, святителя должен был предложить отцу дочерей "просто сменить сферу деятельности". Действительно, а почему нет? Так вот просто, взял и пошел устроился по найму скотником, и для стяжания смирения полезно. От таких советов на ум приходит один вопрос:"Зачем ходить в школу, потом учиться определенной профессии?"
Алексей, можете объяснить, какая взаимосвязь между тем, чтобы просто сменить работу ради благоустройства жизни с переходом к проституции? Если бы автор вопроса спрашивал, не начать ли ему, например, торговать наркотиками ради заработка, тогда это имело бы смысл.
Что плохого в борьбе за место под солнцем и как это противоречит Божьей воле? Где гарантии, что сложными условиями и низким заработком Бог не подталкивает человека к тому, чтобы поискать новую работу?
Ну я потрясена. От священника получить совет обратиться к психологу, это круто. Даже я , тёща, не дам такого совета зятю, который потерял работу (начальник умер от ковида, и фирма закрылась). Возможно, о. Андрей ещё совсем молод и чрезмерно проникся рыночным духом. Ведь он пишет, отвечая на горестный вопрос верующего человека, измученного нищетой и скандалами в семье, что, мол, неужели такова Божья воля: "Не думаю, это как-то не очень связывается в любовью". А почему бы и нет? Неужели любовь Божья даёт много денег и семейное счастье? Может быть, человек мог бы стать монахом, и ему следует расстаться с родными и близкими? А его посылают в протестантском стиле к психотерапевту и на вебинар "Как стать богатым и успешным".
Ольга, при такой картине мира, где Бог сеет ссоры, беды и плач возникает вопрос - а зачем, простите, тогда вообще нужен дьявол? Это в целом нездоровая тенденция в Православии - считать Бога нарочно калечащим, угнетающим, мучающим ради абстрактных благ, которые, возможно, человек путем этих пыток получит. Напомню, что это одно из ключевых расхождений христианства с исламом - у них Бог считается подателем равно добра и зла, а в христианстве Бог творить зла не может.
И не надо приводить примеры из житий святых, где столпникам и пустынникам специально посылались напасти - это были единицы на всё человечество, их молитвой весь мир стоял. А мы простые грешные миряне 21-го века, итак замученные друг-другом, кредитами и бешеным ритмом жизни.
И зачем мы тогда просим каждую литургию тихое и безмолвное житие изобилие плодов земных и благорастворение возду́хов? Выходит, церковь грешит, что просит мира и благополучия, а не любой Божьей воли, которая, по-вашему, может выражаться в войне, голоде и нищете?
Ну и последнее - а Вы сами точно уверены, что это не разновидность хулы на Бога, приписывать ему то, что, может быть, сотворил сатана или грехи наши и других людей? Вопрос-то серьёзный
Вообще,насчет психолога ответ странный для священника,кажется,что расписался в собственном бессилии.О Димитрий Смирнов считал психологов бесполезными.
Александра, это он так Вам- о. Дм. Смирнов - на ушко шепнул? Только вчера читала статью с интервью священников по поводу их отношения к психологии и психологам. Вот что там, в частности, говорил о.Дм. Смирнов:"...В работе священника бывают такие случаи, когда, кроме как к психотерапевту, своего заболевшего прихожанина отправить некуда. И я тоже несколько раз прибегал к этому. И в некоторых случаях это было весьма удачно."
Скрытые механизмы психики человека, такие, как избегания, вытесненные в подсознание психотравмы, позиция общая по жизни "жертвы", то есть то, что человеком не осознанно, не увидено - со стороны, это все изучает психология, как и тактику выведения человека из таких состояний, или хотя бы чтобы увидел, осознал, причины своих реакций, поведения, позиции по жизни, и на основе этого уже решал свои ситуации.
" Англичанина спрашивают: что нужно делать, чтобы вырастить такой прекрасный газон, как у его дома.
На что он отвечает:
- Очень просто: нужно подстригать траву раз в неделю.
- И всё!?
- И всё. И так - 150 лет ".(с)
______________________________________
У отца Андрея Лоргуса есть книга " Благословенный труд. Карьера, успешность и вера ". Мне кажется, она подойдёт православному читателю. Хотя на издательском рынке очень много и светской полезной литературы - было бы, как говорится, желание.
Спасибо, батюшка! Вы многое сказали в данной статье! Я мгого раз была в подобной ситуации, и тоже думала, что это Божий промысел. Просто плакала тихо над своей судьбой и всё принимала как есть(возможно за грехи дедов это мне досталось оправдывала я ситуацию). Считала, если не приму такую долю, то этот грех перейдёт на моих детей, а этого не хочу... А оказывается можно и нужно разбираться в ситуации и с Божьей помощью менять свою жизнь! Спасибо, батюшка!!!