Нет больше той любви

«Нет больше той любви»: значение выражения

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13).

Фраза «Нет больше той любви…» употребляется, когда нужно подчеркнуть, что самопожертвование — это наивысшая добродетель. П. А. Вяземский писал о греческом патриоте графе Каподистрия, убитом его политическими противниками: «А что он любил родину свою, он это доказал и жизнью, и смертью своею: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”».

Это изречение глубоко проникло в культуру христианских стран — и западных, и восточных. Где бы ни произносились похвальные слова в адрес людей, погибших при исполнении долга по защите ближних — спасателей, полицейских, военных, — в их честь вспоминали это изречение, которое взято из Евангелия и принадлежит Иисусу Христу.

Нет больше той любви
Прощальная беседа Иисуса с учениками (фрагмент «Маэсты» — алтарного образа, созданного в 1308-1311 годах по заказу города Сиена ). Дуччо ди Буонисенья.

Происхождение выражения

Иисус Христос произнес эти слова на Тайной Вечере, последнем Его ужине с апостолами прежде Распятия. Фраза «Нет больше той любви…» в Писании встречается один раз, а именно в 15-й главе Евангелия от Иоанна. Приведем ее отрывки на русском и церковнославянском языке.

Ин 15:12–15

Русский: Сия есть заповедь Моя, да лю́бите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Церковнославянский: Сия есть заповедь Моя, да лю́бите друг друга, якоже возлюбих вы. Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя. Вы друзи Мои есте, аще творите, елика Аз заповедаю вам. Не ктому вас глаголю рабы, яко раб не весть, что творит господь его: вас же рекох други, яко вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам.

Эта фраза с первых веков стала принадлежностью церковных проповедей и других христианских текстов. Позже фраза «Нет больше той любви…..» и часть ее продолжения — «за други своя» — стали употребляться в более широком контексте, их применяли люди, по-разному относящиеся к христианству. В настоящее время «Нет больше той любви…» — это название многих книг, фильмов и музыкальных произведений: например, в 2010 году в прокат кинотеатров вышел фильм «No Greater Love» — мелодрама с христианскими мотивами. В США существует одноимённая благотворительная организация, безвозмездно помогающая почтить память близких людей, погибших при исполнении гражданского долга.

Почему же «нет больше той любви»? Текст Священного Писания открывает нам новый смысл фразы. Нет большей любви, чем любовь Божья, и Иисус Христос ставит ее в пример: как Я возлюбил вас. Сам Христос, будучи в одном Лице Богом и Человеком, отдал собственную жизнь на Кресте ради спасения людей, и что особо примечательно — ради спасения не только праведников, но и грешников (Рим 5:6-8).

Итак, заповедь Христа о том, какая любовь больше всего на свете, говорит об уподоблении Богу через самопожертвование.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих

Во все века люди жертвовали собой ради блага других, и ветхозаветное время не было исключением. Во II веке до Рождества Христова жил священник Елеазар. Когда язычники, оккупировавшие Иудею, заставляли его съесть свиное мясо в знак отречения от Закона Божия, он отказался. Тогда ему предложили вкусить другое мясо под видом свиного, но чтобы это видели люди, но и тут Елеазар ответил отказом. Он считал, что не вправе давать другим дурной пример даже перед лицом неминуемой смерти (2 Мак 6).

С приходом христианства самопожертвование стало частью заповеди о любви. Апостол Иоанн Богослов, записавший изречение Христа о наибольшей любви в Евангелии, сам показал пример такой любви. Однажды он узнал, что обращенный им к Богу юноша из города Ефеса предался пьянству, разврату и в конце концов стал вожаком разбойников. Иоанн, несмотря на опасность, отправился в горы разыскивать заблудшее чадо и наконец нашел. От стыда разбойник попытался убежать. Но когда Иоанн воскликнул, что хочет отдать свою душу ради него, грешник пришел в себя и со слезами раскаялся в отступлении от Бога.

И в наше время Бог дает людям совершать подвиги. В 2018 году алтарник Георгий Великанов бросился с платформы станции Красногорская, спасая упавшего на пути бездомного, но сам попал под скоростной поезд.

Итак, фраза «Нет больше той любви…» утверждает, что самопожертвование — высшая добродетель. В первоисточнике, Евангелии, заповедь Христа о том, какая любовь больше всего на свете, говорит об уподоблении Богу через самопожертвование.

2
5
Сохранить
Поделиться: