Неожиданный эффект заупокойных молитв: курьез в студенческом общежитии – Православный журнал «Фома»
Неожиданный эффект заупокойных молитв: курьез в студенческом общежитии

Неожиданный эффект заупокойных молитв: курьез в студенческом общежитии

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Жизнь порой умеет сочинять просто невероятные истории. А еще у нее отменное чувство юмора! В этом я убеждалась не раз и не два.

Когда я училась на последнем курсе журфака, для меня началась «эра» клиросного послушания. Это был период, когда все богослужебные песнопения нужно было учить с нуля. Первые несколько месяцев наш хор пел только на литургии, а после нас начали привлекать и к вечерним богослужениям, и к венчаниям, и к заупокойным службам. Всё это, конечно, требовало расширения «репертуара».

Учитывая подготовку к госэкзаменам, график был интенсивный. Разучивать материал приходилось вечерами, а то и ночами. Впрочем, я любила клирос, поэтому это меня не слишком напрягало.

Однажды пятничным вечером я вернулась в университетское общежитие после очередной спевки. Соседки разъехались на выходные, и я планировала разучить песнопения панихиды. Потому как завтра нашему хору предстояло ее петь — впервые.

«Все разъехались по домам — вот и отлично, никого не побеспокою», — думала я. Наш этаж почти опустел до понедельника, можно было петь хоть до утра. Только с соседнего крыла — мужского — доносилось негромкое бренчание гитары.

Так как мне предстояло выучить две партии — альта и тенора — мои экзерсисы затянулись. Когда я закончила петь, звуки гитары уже умолкли, а часы показывали половину второго ночи. Довольная тем, что все-таки удалось всё успеть, я легла спать.

... После службы я приехала в общежитие и первым делом направилась на кухню, которая, к слову, находилась совсем рядом с моей комнатой.

На кухне сидел мой однокурсник Олег — какой-то внезапно посерьезневший и притихший. Вообще-то, Олег был главным тусовщиком нашего курса. Любил, как говорят, оттянуться как следует. Поэтому такая метаморфоза сразу бросилась в глаза.

— Олег, случилось что-то? — ненавязчиво поинтересовалась я.

— Насть... Слушай, я бросаю пить! Никогда больше, ни капли! Вчера мы с ребятами посидели неплохо... В общем, вышел я на кухню, уже того... И слышу: кого-то отпевают! Прямо у нас в корпусе! Поют: «Вечная память, вечная память!» Наверное, это были глюки. А может, предупреждение... Всё, завязываю!

— Да... Вот как бывает, — задумчиво протянула я, еле сдерживаясь, чтобы не фыркнуть от смеха. Но решила не переубеждать: Олег был парнем талантливым и креативным, но в последнее время действительно злоупотреблял вечеринками и горячительным. И, если честно, «завязывать» было давно пора.

Олег остался на кухне — осмысливать такое внезапное вмешательство Промысла Божия в свою жизнь. А я вернулась к себе, беззвучно хохоча и думая о том, что, как видим, не только усопшим панихида бывает на пользу!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (73 голосов, средняя: 4,95 из 5)
Загрузка...
1 октября 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь