28 января 2013 Автор: Редакция

Необходимо вернуть в школу полноценное преподавание литературы, - митрополит Калужский и Боровский Климент

Русская классическая литература сегодня не имеет достойного места в системе государственного образования, об этом заявил председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

- В вопросе возвращения русской литературной классики в наше общество очень большое значение имеют усилия высшей государственной власти. Напрямую встает вопрос выработки необходимой законодательной базы для возвращения полноценного преподавания литературной классики в школе и ВУЗах, - сказал владыка Климент, выступая на слушаниях в Общественной палате России, которые прошли в рамках XXI Рождественских чтений.

Также, по его мнению, необходимо продумать механизм, который защитил бы появляющуюся в массовой печати книжную продукцию, имеющую отношение к художественной литературе, особенно к той, которая адресована молодежи, «от бездуховности и безнравственности».

- Непростая ситуация с чтением литературной классики, которая сложилась в нашей стране сегодня, отсутствие, прежде всего, вдумчивого и глубокого читателя, является настоящим вызовом всей русской культуре. Общество теряет молодое поколение, погруженное в виртуальную реальность мира фильмов, игр и развлечений. Нравственные и интеллектуальные последствия всего этого видны невооруженным глазом, - добавил в связи с этим владыка Климент.

Сегодня, по мнению митрополита, вся система российского образования, особенно начальная и средняя школы, должна обратиться к православным традициям, которые всегда являлись источником вдохновения для русских классиков.

- И если нам скажут, что уже в XIX веке литература была оторвана от Церкви и развивалась совершенно самостоятельно, то мы можем несколько подкорректировать этот взгляд, напомнив, например, слова великого Гоголя о том, что необыкновенный лиризм русской поэзии исходит от наших церковных песней и канонов, а одним из важнейших источников русских писателей является слово церковных пастырей, - добавил владыка Климент.          

- Только признав факт неразрывной связи духовных ценностей Русской Церкви с идеалами русской классической литературы, мы сможем поставить ее преподавание в школах на действительно прочную основу, сможем способствовать возвращению интереса к художественному слову среди детей и юношества, - заключил глава Издательского совета.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
28 января 2013
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Prokofiev Sergei
    Prokofiev Sergei8 лет назадОтветить

    Классическая литература когда то была литературой современников того времени. Гоголь был талантливым человеком, но все же человеком, который мог ошибаться. Церковь очень хочет желаемое выдать за действительное, но это путь в никуда. Нельзя топтаться на месте, надо идти в ногу со временем.
    Нельзя законсервировать сознание нынешней молодежи на уровне 19 века - им это уже не так интересно. На дворе 21 век - век прогресса и сверхновых технологий и пытаться заставить молодых людей жить церковными канонами и занудными церковными песнопениями - верх неблагоразумия и непонимания современной жизни. Времена меняются и не общество должно приспосабливаться к архаичной церкви, а церковь не подминать под себя все и вся, а видоизменяться и приспосабливаться к новым условиям. Основная проблема церкви - это ее неповоротливость, неуступчивость, дремучая нетерпимость к инакомыслию и желание быть неизменной истиной буквально во всем.

Загрузить ещё