«Нельзя в храм? Разве такое бывает?!» — как в эту Пасху сначала хотелось плакать от горя, а потом от радости

Как журналист православного телеканала я мог встретить эту Пасху в храме. Архиерейская служба, красивый хор… Только одна мысль не давала мне покоя накануне: а как быть с родными?

Для моей шестимесячной дочери это первая Пасха в ее жизни, и я не хотел, чтобы она встретила главный праздник нашей веры без отца. Моя верующая теща без храма вообще не может, она после службы буквально расцветает на глазах. А когда пожилых попросили оставаться дома и не ходить в церковь, она как человек ответственный послушалась, но словно окаменела от горя. Как нельзя на Пасху в храм? Разве такое бывает?! И замолчала. Ни слезинки не проронила, только перекрестилась и опустила глаза.

Я уже было решил, что пойду на праздничную службу один. А потом вдруг представил, как моя малая Церковь в Пасху дома одна сама по себе, а я сам по себе – и передумал. Когда православные в этот день всем миром собираются, чтобы едиными устами и единым сердцем славить Воскресшего Христа, разделять себя с самыми близкими – последнее дело. Раз Господь судил в этом году, что нам лучше встретить Пасху в нашей малой Церкви, значит, так тому и быть!

Я позвонил теще и сказал, что в пасхальную ночь она ночует у нас. Затем стал готовить праздничный ужин и помогать жене с куличами: чистил орехи, резал курагу и чернослив, взбивал яйца и месил тесто. За праздничными хлопотами время летело незаметно. Около двенадцати ночи все наши женщины надели платки, я достал свечи из Иерусалима, опаленные благодатным огнем, которые нам подарили на прошлую Пасху. Расставил, зажег и стал читать Пасхальные часы. Потом Пасхальный канон.

Жена держала на руках маленькую Марию, которая все гукала да улыбалась. Теща – зажженную пасхальную свечу. Пели «Христос Воскресе из мертвых» и христосовались. Знакомые до боли родные лица обратились в лики – я смотрел на них и не мог наглядеться. В воздухе витала какая-то ликующая пронзительная радость, от которой щипало в носу и хотелось плакать.

Христос Воскресе! И тьма со всеми проблемами и карантином отступила от сердца, оставив место сияющему безбрежному свету. 

Потом пили чай с куличом, писали эсэмэски с поздравлениями друзьям и близким и просто улыбались.

Это была первая Пасха, которую мы встретили вместе всей семьей. Радость была как с братией в монастыре, когда было так хорошо на сердце, что до утра спать не хотелось. Потому что Христос Воскрес. И твое сердце об этом знало.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (54 голосов, средняя: 4,70 из 5)
Загрузка...
27 апреля 2020
Поделиться:

  • Елена
    Елена 3 недели назадОтветить

    Спасибо за Ваш светлый трогательный рассказ!!!Слезы радости на глазах.
    Слава Богу, я в эту ночь была в Храме и прославила воскресшего Христа
    вместе с нашими постоянными прихожанами! Эта радость не сопоставима ни с чем, это я знаю твердо! Христос Воскресе!!!

  • Марина
    Марина 1 месяц назадОтветить

    Да, Денис очень точное попадание в настроение, в сомнения и эмоции, у меня тоже самое, только встречала Воскресение Христово со своими старенькими родителями. И ещё огонь лампадки ОКНА ПАСХИ. И Радость необыкновенная, от того, что чувствовали Христос Воскресе!

  • Наталья
    Наталья 1 месяц назадОтветить

    Мы дома встречали... Для нашей семьи это не в новинку. У нас в поселке храма нет, поэтому ночью и вечером проблематично в храм ездить. Так что нам даже повезло. Потому что в интернете было много трансляций.

  • Наталья
    Наталья 1 месяц назадОтветить

    Христос Воскресе! Спасибо, Денис. Мы тоже встречали Пасху дома, и тоже тепло и радостно, как и вы.)

Загрузить ещё