Вопрос читателя:
Здравствуйте! Доченьке годик. Ребенок желанный, первый у нас. Муж хороший, не пьет, ни курит, работящий, правда, невоцерковленный и очень любит смотреть телевизор. Мне совершенно не интересно заниматься с ребенком. Когда была беременна, думала, вот родится дочка, буду ей сказки читать, всему учить, к году она говорить уже будет и прочие амбиции. Думала, что не позволю ей смотреть телевизор, а в итоге, когда мужа нет, сажаю ребенка в кровать, включаю мультики и ухожу кушать, например. С облегчением выдыхаю, когда она засыпает. Мой день проходит как бы в моменте «ребенок проснулся — ребенок заснул, ура и я могу побыть наедине с собой, помолиться, заняться хобби». Смотрю уроки для мам, полезные рекомендации по развитию ребенка, вроде, все интересно и просто, но дочь просыпается — и мне неохота. Иногда даже неохота с ней общаться. Если она долго занимается «своим делом», чем-то увлеклась, я не влезаю и выдыхаю, так сказать. Смотрю на других деток в ее возрасте и сравниваю с дочерью. Боюсь, что упущу ее. Радуюсь, когда бабушка приезжает, целый день с ней возится, но это бывает очень редко. Да и нельзя перекладывать ответственность за воспитание. Самое интересное, что я сама педагог по образованию. С теорией знакома, а на практике — нуль. Господь дал нам хорошего, спокойного ребенка, а меня все равно иногда дочь раздражает. Нет желания в нее вкладываться. Всякие «тюси-пуси», игры даются нелегко, буквально себя переламываю, чтобы уделить ей время. Со стороны я бы такого родителя осудила. Как мне пересмотреть отношение к воспитанию дочери, взять себя в руки? Подскажите, пожалуйста.
Оксана
Ответ священника:
Дорогая Оксана!
Строго говоря, Ваш вопрос — по части психологии и я переадресовал Ваше письмо в нашу психологическую рубрику. Могу что-то сказать как священник и родитель, но это скорее частное, субъективное, а не профессиональное мнение.
Думаю, стоит как минимум принять во внимание некоторые моменты. Во-первых, всякие амбиции и сравнения себя или своих детей с другими надо убрать категорически. Человек несравним, потому что у нас у каждого свой набор умений, талантов, того, что обусловлено чисто генетически и того, что нам дает наша семья и наша среда. Один ребенок от природы более способен к чтению, другой — к спортивным играм, третий хорошо придумывает на ходу и импровизирует, четвертый обладает не такой яркой фантазией, зато умеет очень хорошо повторять за родителем, учителем. И так далее. Как Вы будете их сравнивать? Никак. Насчет идеи «к году она говорить уже будет» я сразу улыбнулся, потому что, дорогая Оксана, есть определенные этапы развития человека, и Вы не можете форсировать этот процесс. Точнее, Вы можете, конечно, но последствия т.н. «раннего развития» могут быть плачевны и неоднозначны, потому что в какие-то периоды своей жизни человек должен не столько набивать голову информацией, сколько, например, развивать свои мышцы и умение играть. Посмотрите свои книги или конспекты по детскому развитию, найдите фундаментальные труды в интернете — и не ориентируйтесь на идеи, которые продаются массовой аудитории, чтобы просто сделать на этом бизнес. «...буду ей сказки читать, всему учить», — это тоже, конечно, не про годовалого младенца, а про значительно более поздние этапы. Опять же, имейте в виду (может быть, это тоже в тему амбиций), что всему Вы не научите: свой опыт сможете передать, поделиться, отдельным навыкам, которыми сама владеете, научить сможете, а многому будут учить профессиональные педагоги и мастера того дела, которое дочка выберет себе в качестве профессии.
Тот факт, что Вы нуждаетесь в отдыхе и не можете 24/7 быть с младенцем — это совершенно нормально. Ни один взрослый этого не в состоянии делать. Точно так же, как совершенно изматывает человека режим, при котором он вынужден постоянно следить за, скажем, человеком больным.
Поэтому нормально и правильно давать себе время отдыха — не просто на еду или покупки, а именно отдыха — посмотреть кино, пройтись, встретиться с подругами и обсудить свои взрослые дела, женские темы, почитать книгу. Конечно же, важно и помолиться и побыть именно 100% в молитве, а не только укачивая параллельно ребенка. Ваша задача, я думаю, постараться сбалансировать свой режим так, чтобы хватало времени не только на ребенка, но и на себя. Пусть у Вас будет час времени — но весь этот час будет именно Ваш собственный, не смешанный с заботами о дочке. Корить себя за это не надо: это совершенно обычное отношение, я бы даже сказал, здравое. Перфекционизм на тему «я буду самой лучшей мамой» я бы советовал убрать совсем. Достаточно просто «я люблю свою доченьку и стараюсь сделать для нее то, что в моих силах, а также не забываю о том, что мне и самой надо быть в форме и с мужем общаться».
«Мне совершенно не интересно заниматься с ребенком» — Вам бы подумать о том, что значит это «интересно». Согласимся, что большая часть забот о ребенка, также как и бытовые дела, да даже подготовка к урокам и проверка работ — это нетворческое, а рутинное дело, в котором главное — не интерес и новизна, а спокойное, стабильное выполнение одних и тех же действий изо дня в день. И положительная оценка — это не когда что-то «ух какое интересное», а когда то, что должно, делается день за днем, часто вообще без изысков. Если Вам нужны новые эмоции, Вы можете попробовать немного «раскрасить» эти процессы, но относительно их самих нужно четко понимать: там нет ничего интересного. Чудо — это самое по себе рождение и существование нового человека, это да. И, наверное, я не очень ошибусь, если скажу, что нередко, говоря о том, как интересно с ребенком, люди могут иметь в виду, что их поражает, восхищает и радует сам факт появления и существования наследника — нового человека, который родился от них. Дальше ищите, что можно добавить в рутину. Например, используйте разные техники купания, про кормление можете подробнее почитать про сам процесс лактации, возможно, Вас увлечет возможность четкого понимания, что именно сейчас происходит, будете добавлять прикорм — можете отмечать, что именно и когда добавили. Дочка будет учиться ходить, что-то еще делать — наблюдайте за тем, как формируется человек, как постепенно он становится все более самостоятельным и независимым от Вас: еще недавно могла питаться только молоком мамы — и вот уже переходит на взрослые продукты, не могла сидеть — вот уже ползает, пытается вставать на ножки, ходит, не могла говорить — начала пользоваться артикуляционным аппаратом... Разве что так.
А насчет «развивашек» посоветуйтесь с грамотным педагогом-практиком и другими мамами, посмотрите, что и как они делали и когда. Только главное — не переусердствуйте. Ваша задача — вырастить здорового и счастливого человека, а не догнать и перегнать всех вокруг, хорошо?
А игры с детишками — это и правда может быть скучно для взрослой женщины, потому что часто это игры очень стереотипные и направленные на повторение одного и того же. Почитайте про игры, их историю, задачи... Может быть, Вам будет проще, если Вы будете понимать, что в данный момент (не сейчас, в будущем) не просто куколок перебираете, а занимаетесь формированием важных нейронных связей.
Думаю, что у Вас все получится.
Бог в помощь!