Вопрос читателя:

Меня очень волнует вопрос, как узнать волю Божию о себе? У меня нет семьи, мне 53 года, мне бы очень хотелось помогать детям-сиротам, но в то же время возникает вопрос, а есть ли на то воля Бога, и ещё, могу ли я молиться о создании семьи или это уже поздно и то, что я одна, — уже знак того, что не надо этого делать? У меня иногда такое чувство, что я брожу в потемках. Что мне делать?

С уважением, Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Ольга, как понять волю Божию — это очень большой и серьезный вопрос, отчасти ответ на него Вы найдете по ссылке, точнее, принципы поиска этого ответа.

У Вас есть два конкретных вопроса — помогать ли сиротам и молиться ли о семье.

Как Вы думаете, согласуется ли помощь сиротам с Божьими заповедями? Я думаю, что да, и попробовать, раз Вы этого хотите и дело негреховное, стоит. Дальше посмотрите, как будет получаться. Если дело не связано с грехом, единственный способ узнать, продолжать или нет, — это попробовать его сделать, и иногда не раз, а систематически. Узнайте, какая помощь нужна (не какую Вы хотите — а какая реально нужна!) и начните делать. Далее сделаете выводы, и все.

Что касается второго вопроса, мне кажется, молиться, конечно же, можно, но не только молиться, но и действовать. Тут много вопросов — была ли у Вас семья, были ли отношения, какого рода, «нет семьи» — это об отсутствии именно мужа, а есть дети, или не было никогда мужа и ребенка... Очень много неизвестных. Как бы то ни было, если Вы чувствуете, что не хотите быть одна, молитесь Богу и расширяйте круг общения — на приходе, в той же соцработе, может быть, в интернете и как-то еще. Наверняка есть много достойных мужчин, с которыми у Вас могли бы получиться взаимоотношения. Мне кажется, если Вам это надо, необходимо делать и какие-то шаги в сторону общения и новых знакомств, а там как Бог даст.

И, конечно, важный момент — есть ли у Вас духовник, священник, которому Вы постоянно исповедуетесь, важно, как часто Вы причащаетесь, как молитесь и в целом как организована Ваша духовная жизнь. Если тут пока хаос, я бы советовал ее наладить, начать воцерковляться и регулярно бывать в Церкви и участвовать в Таинствах. Если Вы уже церковный человек, что же, крепко молитесь Богу и просите Вас направить на истинный путь и не заблудиться, а пока делайте то, что Вам под силу — начните и по поводу сирот, и по поводу общения что-то предпринимать.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: