Не успел прочитать все грехи на исповеди. Отпустятся ли пропущенные?

Не успел прочитать все грехи на исповеди. Отпустятся ли пропущенные?

Вопрос читателя:

Ко мне на исповедь подошёл молодой человек с толстой тетрадь формата А4, на которой мелким упористым почерком примерно на 20 листах, в подробностях были записаны грехи. Человек решил  совершить генеральную исповедь. Меня хватило на 5 или 6 листов. После чего я отпустил ему грехи, не дочитав до конца. Вопрос: этому человеку отпустят все те грехи, что он вспомнил  и записал, или только те, которые я смог прочитать?

О. Сергий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой батюшка, несомненно, что покаяние человека зависит не от того, насколько внимательно он был выслушан священником, а от его сердечного покаяния. В принципе, Вы могли даже не читать это рукописание, достаточно самого факта того, что человек принес на исповедь эту тетрадь.

Но есть и другие моменты. Лично я бы спросил этого человека о причинах, почему он решил совершить генеральную исповедь, почему он исповедуется столь серьёзно у рядового священника, а не у духовника или священника, с которым более-менее знаком, как часто он приступает к таинству исповеди и что он планирует изменить в своей жизни после генеральной исповеди.

И ещё я постарался бы узнать о том, откуда он узнал о такой форме исповеди. Дело в том, что многие околоцерковные сектантские группировки придают особое значение такой исповеди. Например, секта новосимоновцев составила особый список грехов с такими подробностями, что их книгу в православной среде именуют «камасутрой».

В общем, я бы постарался заострить внимание на личности такого исповедующегося, попросил бы его остаться на беседу после богослужения, а вот читать или нет всё написанное, решил бы уже по результатам беседы или по обстоятельствам.
Помощи Божией, дорогой батюшка!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (40 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    29 декабря 2020
    Поделиться:

    • Валерий
      Валерий1 месяц назадОтветить

      При первом покаянии достаточно сказать:"Господи. прости". В последующих исповеданиях, если согрешили, надо сразу покаяться, а не копить их. Можно и дома, а не ждать воскресенья. Вы не знаете, когда оборвется ваша жизнь и можете остаться с нераскаянным грехом. За грех написанный на бумаге вы меньше или вообще не переживаете, по сравнением с тем, что произносите после совершенного греха.Свой грех надо озвучить самому, а не чтобы его прочитал священник. Написать грехи могут только женщины т.к. говорить в церкви им нельзя.

    • Евгений
      Евгений1 месяц назадОтветить

      Батюшка, а как договориться на генеральную исповедь? Ни разу не исповедовался, грехов много, в Москве проблема это все высказать. Даже по тетради.

      • Редакция
        Редакция1 месяц назадОтветить

        Евгений, надо заранее договориться со священником об исповеди. И придти не во время богослужения, а в отдельное время.

    • Сергей
      Сергей2 месяца назадОтветить

      А разве священнослужитель отпускает грехи? Их ведь прощает Бог, а служитель церкви свидетельствует. Развене так?

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 месяца назадОтветить

        Именно так. Когда священник говорит "я отпустил грехи" это является фигурой речи, вроде как когда мы говорим "я прилетел в Париж", хотя всем ясно, что человек сам не летел, его нес самолет.

    • Наталья Михайловна
      Наталья Михайловна3 месяца назадОтветить

      Поскольку работаю бухгалтером, то прочитала бы несколько первых страниц, несколько из середины и последние. Интересно , что он так много написал там. Описывал подробно каждый случай? Но ведь каждый грех как-то коротко называется. Зная это список можно было бы укоротить.

    Загрузить ещё