
Вопрос читателя:
Ко мне на исповедь подошёл молодой человек с толстой тетрадь формата А4, на которой мелким упористым почерком примерно на 20 листах, в подробностях были записаны грехи. Человек решил совершить генеральную исповедь. Меня хватило на 5 или 6 листов. После чего я отпустил ему грехи, не дочитав до конца. Вопрос: этому человеку отпустят все те грехи, что он вспомнил и записал, или только те, которые я смог прочитать?
О. Сергий
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогой батюшка, несомненно, что покаяние человека зависит не от того, насколько внимательно он был выслушан священником, а от его сердечного покаяния. В принципе, Вы могли даже не читать это рукописание, достаточно самого факта того, что человек принес на исповедь эту тетрадь.
Но есть и другие моменты. Лично я бы спросил этого человека о причинах, почему он решил совершить генеральную исповедь, почему он исповедуется столь серьёзно у рядового священника, а не у духовника или священника, с которым более-менее знаком, как часто он приступает к таинству исповеди и что он планирует изменить в своей жизни после генеральной исповеди.
И ещё я постарался бы узнать о том, откуда он узнал о такой форме исповеди. Дело в том, что многие околоцерковные сектантские группировки придают особое значение такой исповеди. Например, секта новосимоновцев составила особый список грехов с такими подробностями, что их книгу в православной среде именуют «камасутрой».
В общем, я бы постарался заострить внимание на личности такого исповедующегося, попросил бы его остаться на беседу после богослужения, а вот читать или нет всё написанное, решил бы уже по результатам беседы или по обстоятельствам.
Помощи Божией, дорогой батюшка!
При первом покаянии достаточно сказать:"Господи. прости". В последующих исповеданиях, если согрешили, надо сразу покаяться, а не копить их. Можно и дома, а не ждать воскресенья. Вы не знаете, когда оборвется ваша жизнь и можете остаться с нераскаянным грехом. За грех написанный на бумаге вы меньше или вообще не переживаете, по сравнением с тем, что произносите после совершенного греха.Свой грех надо озвучить самому, а не чтобы его прочитал священник. Написать грехи могут только женщины т.к. говорить в церкви им нельзя.
Батюшка, а как договориться на генеральную исповедь? Ни разу не исповедовался, грехов много, в Москве проблема это все высказать. Даже по тетради.
Евгений, надо заранее договориться со священником об исповеди. И придти не во время богослужения, а в отдельное время.
А разве священнослужитель отпускает грехи? Их ведь прощает Бог, а служитель церкви свидетельствует. Развене так?
Именно так. Когда священник говорит "я отпустил грехи" это является фигурой речи, вроде как когда мы говорим "я прилетел в Париж", хотя всем ясно, что человек сам не летел, его нес самолет.
Поскольку работаю бухгалтером, то прочитала бы несколько первых страниц, несколько из середины и последние. Интересно , что он так много написал там. Описывал подробно каждый случай? Но ведь каждый грех как-то коротко называется. Зная это список можно было бы укоротить.