Не согласна, что все, что перечислено в брошюре - грех. Как исповедоваться? - Православный журнал «Фома»
Не согласна, что все, что перечислено в брошюре - грех. Как исповедоваться?
Фото Benjamin Griffiths/www.flickr.com

Не согласна, что все, что перечислено в брошюре - грех. Как исповедоваться?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Я была на исповеди только раз, перед венчанием, и исповедь была общая. Сейчас задумалась о необходимости личной исповеди, считая необходимым тщательно к ней подготовиться, приобрела и прочитала, в числе прочего, "Дневник кающегося", где в форме таблицы очень подробно перечислены грехи. С одной стороны, книга полезная, помогает вспомнить, такие грехи и "грешки", о которых давно позабыла или не обратила на них особого внимания, но с другой - поставила передо мной вопрос, ответ на который я тщетно пыталась найти в интернете и литературе, которой я располагаю. Дело в том, что очень многое из перечисленного я грехом не считаю. Не считала до прочтения книги и не считаю после прочтения. Я не имею ввиду, что я понимаю, что это грех, но раскаяться в нём не могу или преодолеть его не хватает сил, я говорю о том, что именно не считаю указанное грехом. Ни умом, ни сердцем. Не считаю и не чувствую. Получается, что мне на исповедь идти нельзя, потому что я не могу сказать, что я грешна в том, что грехом не считаю, что является частью моей повседневной жизни, что я делала и буду делать дальше, а если я об этом не скажу, получится, что я грех утаила, ведь указано, что это грех. Без исповеди невозможно причаститься, а без возможности причастия что вообще делать в церкви? Я обескуражена, и не знаю, как теперь поступить. Заранее спасибо за ответ.

Отвечает иерей Петр Гурьянов:

иерей Петр ГурьяновХристос воскресе! Жалко, что Вы не сказали, о чем именно идет речь, и мне очень сложно дать вам конкретный совет. Мы же с вами каждый раз убираемся в комнате, но при этом знаем, что через неделю там снова будет пыль и мы все равно убираемся. Так и здесь! Вопрос - что это за книга, которую Вы прочитали, и что именно с ней Вам не понятно. Поэтому лучше подойдите к священнику и поговорите с ним, спросите совета, как Вам быть, только непременно спросите конкретно.  С Богом!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Читайте также:

Исповедь. Зачем она нужна? Протоиерей Артемий Владимиров

"Покаяние нестандартное". Елена Фетисова

 

На заставке фрагмент фото Benjamin Griffiths/www.flickr.com

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    3 июня 2016
    Теги:
    Поделиться:

    • Алена
      Алена5 лет назадОтветить

      Я тоже купила в храме толстенную книгу с перечислением грехов. Сказать, что после прочтения было шок - ничего не сказать! Там были описаны такие грехи, о которых нормальный человек и помыслить не может! Книгу написал священник. Понимаю, что он по долгу службы может и сталкивался с этими грехами. Но зачем нам - то, простым людям, знать то, что не нужно?! Зачем такими книгами вводить нас в искушение?! И повседневные дела в таких книгах причисляются чуть ли не к смертным грехам. После этого руки опускаются и уже не хочется исповедоваться. Я лично уверена, что Господу не нужны наши "дежурные"покаяния в посты или на именины, лишь бы причаститься. По -моему, может быть, неразумению, думаю, на исповедь надо идти, когда чувство раскаяния жжет сердце, что без покаяния и жизнь не радость.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь