
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Где грань осуждения или равнодушия, попущения зла, почему говорят — не общайтесь с теми, кто изменяет своей половинке, потому что он грешит? Но получается, что я его осуждаю, если не общаюсь, превозношусь над ним.
Анна
Отвечает иерей Иоанн Загуменов:
Здравствуйте, Анна!
Сразу видно, что Вы глубокая христианка — в своей жизни Вы пытаетесь быть праведной и уклоняться от греха, причем, даже в непростых ситуациях.
В Вашем вопросе об осуждении, на мой взгляд, три части. Первая — о том, где грань между осуждением человека и равнодушием к его поступку. Я думаю, что осуждение поступков — это, по большому счету, дело той ветви власти, которая почти в любом государстве называется судебной. То есть, это дело судов — принимать решения, выносить вердикты, судить. Если я не имею отношения к судам или каким-либо органам, связанным с судебной властью, зачем мне судить?
Кто-то ответит иначе (и это его право), сказав, что не нужно осуждать человека, а поступки осуждать необходимо. И в то же время за каждым поступком всегда стоит масса обстоятельств, переживаний, размышлений, метаний — того, что скрыто, не лежит на поверхности, о чем мы не знаем. Более того, это могут быть и косвенные причины, которое внесли свой весомый вклад в тот или иной поступок, воспринимаемый большинством как негативный, — чаще всего это детские травмы, недополучение внимания от родителей в детстве или опыт взросления в дисфункциональной семье.
Одним словом, грань в этом общем вопросе каждый находит сам. У одних она более крайняя и четкая, у других — менее. Мне ближе не осуждать вовсе. А кто-то относится к себе так строго, что и к другим хочет предъявлять высокую планку — и ему ближе осуждать те поступки (не человека, а именно поступки), которые ему не близки.
Также важен здесь и другой момент — когда поступок считается плохим? С чьей точки зрения он плохой? И это вопрос ценностей. Если в Ваших ценностях есть жизнь в согласии с Богом, жизнь по Евангелию, то не обязательно, что такой образ жизни входит в число ценностей человека, который изменяет. У Вас одни ценности, у него, возможно, совсем другие. Вполне возможно, что даже такие, которые многими не одобряются.
А упомянутое Вами словосочетание «попущение зла» — это тема для отдельной дискуссии. Значительное внимание этой теме уделял в своей жизни и творчестве, например, писатель Лев Николаевич Толстой. Но даже у него взгляд на непротивление злу силой менялся — и если в начале своего пути писатель видел в дорогой ему добродетели моральный смысл, то в конце жизни он уже усматривал в ней исключительно религиозный, мистический смысл. Если Вам, Анна, интересно вдуматься в различные оттенки этой темы, в том числе в современном дискурсе, возможно обратиться к ролику на YouTube по запросу «протоиерей Алексей Уминский, проблема понимания добра и зла».
Вторая часть Вашего вопроса — это не общее, а уже частное. Здесь мы уже говорим не о грани между осуждением человека или равнодушием к его отрицательному поступку, а о том, почему говорят «не общайтесь с теми, кто грешит, изменяя своей половинке». Я так не говорю. И общаюсь с теми, кто обращается ко мне или с друзьями, не предъявляя здесь ценза и не вдаваясь без надобности в подробности их отношений с другими.
В то же время в Библии упоминается о том, как апостол Павел, радея о христианах города Коринф, говорит о необходимости не сообщаться с людьми дурной жизни (блудниками)" (Первое послание к Коринфянам, глава 5, стих 9). Однако применять ли этот императив апостола к тем людям, которые встречаются в течение нашей жизни, или относить его исключительно к современникам апостола Павла из Коринфа — пожалуй, каждый здесь вправе решать сам. Исходя из ситуации, мы можем понять и для себя решить — это повеление актуально для меня сегодняшнего, в той ситуации, в которой я оказался, возможно ли им руководствоваться — или нет.
И третья часть вашего вопроса. В ней Вы, Анна, пишете, что превозноситесь, если не общаетесь с человеком с небезупречной репутацией. Здесь я бы попробовал — будет ли иметь место это высокомерие, если Вы все же будете с ним общаться? Мне было бы интересно отрефлексировать. А еще думаю, что почему бы не пообщаться с тем, кто близок, интересен? А если он не близок, общение с ним Вам не по душе — то зачем с ним в целом общаться на глубокие темы (не в контексте рабочих отношений), если общение с ним не по душе? И так ли важны здесь особенности семейной жизни человека? Может, он окажется интересным собеседником в контексте обсуждения книг или театра? Важно же еще и то, о чем Вы общаетесь. И если вдруг от общения дискомфортно — мы всегда имеем право его прекратить.
Дорогая автор. Просто мой личный совет, основанный на опытных наблюдениях личного общения с другими. От дурных нравов действительно лучше б удалиться, сохраняя спокойствие, на безопасное расстояние просто из практических соображений. Люди, больные смертными грехами, перечисленными апостолом (1 Кор. 6:9), при которых нераскаянность прямая дорога в ад - имеют обыкновение тянуть за собой в ад других. Блудники, но также мужеложники, лихоимцы, пияницы и прочие духовные тати, перечисленные апостолом, любят назойливо предлагать другим принять участи в этом их любимом грехе, вполне в стиле змия. Дескать, чо ты, смотри, как классно. Они распространяют вокруг себя это тлетворное влияние, заражая этим других. Поэтому, если есть возможность, просто без осуждения удаляйтесь от них из соображений личной духовной безопасности. Может, это у их чебурашек плохие гены, а также бетоный подоконник и деревянные игрушки детства толкнули их в этот грех... но Вы христианка. И живете по нашим с Вами христианским законам. А не по их. Потому - улаляемся от зла.