В подборке «Фомы» — цитаты святых отцов, подвижников и мудрых людей, которые напоминают нам о том, что придает нашей жизни смысл. И о том, как жить, чтобы этот смысл не расплескать.


Жизнь — это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми.

Уильям Фолкнер


Преподобный Ефрем Сирин

Гонись вослед за добрым, чтобы жизнь твоя, хотя и течет она как вода, собралась опять в Боге. К Богу направляй малый поток жизни своей, чтобы, когда иссякнет здесь, сделалась там морем жизни.


Плыви смело по морю жизни, — плыви, держа якорь духа; плыви, направляясь к небу, как пристани; плыви, боясь только, <как> кораблекрушения, отрицания <Бога>...

Иоанн Златоуст


Жизнь наша коротка, и сами мы еще больше сокращаем ее своим непостоянством, каждый раз начиная жить наново. Мы дробим ее на мелкие части и рвем в клочки.

Сенека


Антоний Великий

Если любишь покойную жизнь, не входи в круг тех, у коих вся забота о суетностях, и если случайно попадешь в среду их, будь таков, как бы тебя там не было.


Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой...

Кнут Гамсун


Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще.

Преподобный Амвросий Оптинский


Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Земная жизнь — ни на час не прерывающееся путешествие. Идем, идем: внезапно отворяются врата вечности, и мы теряемся в ее невообразимом пространстве.

0
4
Сохранить
Поделиться: