Вопрос читателя:

Добрый день! В марте у нас с мужем родился второй ребенок, сын. Мы хотим крестить его, но не можем найти крестных для ребенка. Первый сын крещен, но с крестными, скажем так, просчитались: считали их друзьями, а на деле люди оказались не очень порядочными по отношению к нашей семье. Теперь очень беспокоимся, что снова оставим ребенка без хороших восприемников. Очень хотели, чтобы мой брат стал крестным, разговаривали с ним, но он сам не крещен и, скорее всего, не собирается, хотя к детям нашим относится замечательно и на многое готов ради них. Можем ли мы крестить малыша сами, без крестных, так как нет достойных кандидатов? Благодарю за ответ!

Мария

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Мария!

Современная практика крещения младенцев предполагает обязательное наличие у ребенка хотя бы одного крестного родителя — восприемника, одного пола с крещаемым.

При этом у восприемника есть совершенно определенные функции и обязанности. Он выступает поручителем от христианской общины за предстоящее воспитание ребенка в Православии. Именно на восприемника ложится ответственность за христианское будущее ребенка, в том числе, его первые причастие и исповедь, знание основ духовной жизни, веру и благочестие.

Лишать ребенка такого человека было бы неразумно и неправильно. К сожалению, очень часто мы встречаем формальный подход к выбору крестных родителей, когда единственным критерием выбора становятся просто приятельские отношения с будущими восприемниками. Воцерковленные верующие люди очень серьезно подходят к тому, чтобы согласиться стать восприемником, понимая всю меру ответственности.

В Вашем случае, если Вы больше не общаетесь с крестными родителями первого ребенка, их обязанности может практически исполнять кто-то из верующих близких Вашей семьи. Кандидатура Вашего брата, конечно, заслуживает внимания, но только тогда, когда он сам придет к вере в Бога и сможет исполнять обязанности крестного отца по-настоящему, а также искренне молиться за крестного сына.

Из опыта священнической практики могу сказать, что очень помогает в поиске крестных чтение молитв будущему небесному покровителю ребенка, в честь которого Вы его назвали. Почитайте акафист этому угоднику Божию с просьбой помочь в поиске достойных крестных. И Господь, по молитвам Своего святого и Вашим молитвам покажет Вам того или тех, кто может помочь в христианском воспитании Вашего сына, а, может быть, и обоих братьев.

Крестить без крестных можно только в самом крайнем варианте. Поговорите со священником, поищите на приходе, помолитесь... Если все это не поможет — тогда обсудите со священником еще раз вопрос о том, чтобы крестить сына без крестных.

Желаю Вам найти достойных восприемников!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: