
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Давно мучает вопрос, правильно ли меня крестили и было ли крещение? Это было в 90-ые. Крестил меня отец друга, бывший священник. Все было очень быстро. Если честно, я толком и не помню самого крещения. Без погружения, без омовения, без миропомазания. Помню, крестик надел и назвал новое имя. Нужно ли креститься? Спасибо
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Ваша история достойна пера Конан Дойля. В ней загадочно все, начиная от того, что крестил Вас бывший священник. Хотя тут можно остановиться и сказать сразу, что нужно идти к священнику, который имеет благодать священства, и восполнять Таинство. В исключительных случаях, таких как страх скорой смерти, может крестить и мирянин. Тогда мирянин погружает в воду человека или обливает, если нет возможности погрузить. Но и в таком случае, когда опасность минует, нужно восполнять Таинство в Храме (см. Как крестить человека в экстремальной ситуации).
Ну а дальше история становится еще загадочней. Не было ни погружения, ни миропомазания. Тогда и крещением это назвать нельзя. Вас просто назвали по имени и надели крестик.
Память человека - очень странная штука. Мы можем запомнить несущественные детали, а самое важное забыть. Вам стоит уточнить у свидетелей того случая, как было на самом деле. Возможно, священник стал «бывшим» гораздо позже этого события. А в Крещении Вы запомнили только произнесенное вслух Ваше имя и момент надевания крестика. Попробуйте еще раз более досконально разобраться в этой ситуации. Если все Ваши слова подтвердятся, тогда нужно идти в Храм и креститься. Насчет таких случаев у нас уже есть ответ Человек не знает, крещен ли. Что делать?
Божьей помощи Вам!