Вопрос читателя:

Батюшка, молю, ответьте.

Я пытаюсь выбраться из своей зависимости своими силами. При этом молю Бога, чтобы помог мне справиться. Но у меня не выходит. Я сокрушаюсь своим сердцем, что абсолютно бессилен перед своим пристрастием. Что мне делать? Перестать бороться? Если я смирился с тем, что я грешный и что нету той силы во мне, что могла бы справиться с этой проблемой, так получается, после смирения нужно вообще перестать бороться, чтобы снова не возгордиться и не пытаться всунуть свои силы в борьбу с этим? Или в этом есть какая-то грань, что нужно прикладывать те силы, которые можешь, а дальше Бог (со смирением и видением того, что не можешь справиться сам)?

Павел

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие благословение!

Уважаемый Павел, Вы молодец, что боретесь, но у Вас неправильная методика борьбы. Первое, что Вам нужно сделать — это обратиться к специалисту, который поможет Вам справиться с Вашей зависимостью. Тут вопрос, что за зависимость, но, например, если это серьезно затянувшееся курение, алкоголизм или, упаси Господь, речь вообще о наркомании, Вы сами не можете справиться, потому что Вы не умеете этого делать. Это как самому себе сделать операцию. Если единицы, кто может это сделать, есть кто-то, кто смог справиться сам, но это редкость и, как правило, это люди все равно знающие какие-то методики. Если у Вас опыта недостаточно (а рае Вы не справляетесь, значит, недостаточно), то истинным смирением будет признать, что Вы не умеете этого делать и нуждаетесь во враче. Дальше молитесь Богу, ищете специалиста (можете пойти к какому-то ближайшему) и делайте то, что он скажет. Почитайте отзывы, посмотрите, где людям реально помогли — и вперед туда, строго выполнять все рекомендации. Вот это хороший и правильный путь.

Помощи Божией!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: