Не могу победить гордыню. Может, уйти из Церкви? - Православный журнал «Фома»
Не могу победить гордыню. Может, уйти из Церкви?

Не могу победить гордыню. Может, уйти из Церкви?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день. Добрый день. Сегодня поняла, что мне никогда не победить свою гордыню. Может, мне тогда и в церкви делать нечего? Я никогда не смогу сказать обидчику: «Прости, я сама виновата». Хотя умом понимаю, что, скорее всего, виновата, заслужила, ведь напрасно ничего не происходит. А вот принять душой и сердцем не могу или скорее всего, не хочу. Могу только промолчать, да и то не всегда. Не смиряюсь. А ещё я перестала вычитывать молитвы по молитвослову. Молюсь краткими молитвами в течение всего дня, думаю о Господе. Это я считаю живым общением с Богом. Священник в храме сказал, что это тоже гордыня, хотя я считала это ленью. Батюшка сказал, что и лень — гордыня. Если я не исправлюсь в этом вопросе — а я не исправлюсь! — то какая я христианка? Но от Бога я никогда не откажусь и буду молиться как умею и как душа лежит. Я в настоящий момент расстроена, ум ещё не остыл. Успокоюсь, может, по-другому буду мыслить и что-то предпринимать. А сейчас для меня мир рухнул.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Если в целом говорить, то гордыня — это корень всех бед, основа всех грехов. Именно гордыня двигала Люцифером, именно из-за нее происходят самые ошеломительные падения. Такова природа человека, что именно гордыне он очень подвержен. И невозможно с ней справиться раз и навсегда почти никому, стратегия тут другая — действовать и жить так, чтобы в каждый конкретный момент действовать не по гордыне, а по любви. И так из множества мелких выборов и сложится хороший, правильный путь. В какие-то моменты Вы ошибетесь, но пусть будет так, что в большинстве моментов Вы поступите все-таки так, как будет по-Божески и по-человечески.

Церковь — это Тело Христово. Куда вы собрались уходить? Вы христианка, Вы верите в Бога, Вы знаете, что Он есть и Вы хотите быть с Ним. Он создал Церковь как сообщество верующих людей, Вы в этом сообществе по праву своего Крещения. Зачем куда-то уходить? Никуда не надо, потому что именно в Церкви Вы и помолиться можете не только лично (это и самой можно), а вместе с другими верующими, исповедаться можете, причащаться можете, черпая в Таинствах церковных силу, благодать Божию на то, чтобы жить. Церковь именно для этого и создавалась — для совместности и для поддержки. Так уж мы созданы, что живем не поодиночке, но вместе. И это единство, очень сильно нарушенное во многих областях жизни, в церковном пространстве с разной степенью успешности и пытаемся восстановить. Это дар Божий, дорогая, и не стоит его отвергать, потому что он для того, чтобы им пользоваться.

Теперь насчет конкретики.

Ситуации конфликтов надо решать очень конкретно, понимая, что к чему. Я думаю, что в ситуации, в которой Вас именно обидели, стоит как раз четко понимать, что обидели не Вы, а Вас. Конечно, будет очень правильно об обидчике помолиться, чтобы Господь его умудрил и так далее, и чтобы Вас Господь утешил, но в общем никто и никогда не говорил о том, чтобы переворачивать ситуацию и искать свою вину там, где ее нет. Вы можете — и дай Бог Вам! — реагировать очень спокойно, но говорить, что Вы виноваты в том, в чем не виноваты — это будет ведь лгать. Да, по большому счету, у любого человека если мысли и поступки (если только он не святой), которые ему можно поставить на вид, и каждый человек эти вещи за собой знает и понимает. Но, например, если Вы неправы в отношении собственного ребенка, считать это причиной того, что Вам, скажем, незаслуженно не выписали премию — это немного неверно видеть логические связи. Одно дело, если, например, Вы несправедливы к своим подчиненным и потом так же несправедливы к Вам — это может дать Вам повод пересмотреть свое отношение к подчиненным. Но это не отменяет того, что в отношении Вас начальство неправо. Понимаете, да? Так что не мучайтесь и в каждой ситуации отделяйте правильность реакции (промолчать, сказать спокойно, отстоять свою позицию — но лучше тоже спокойно) от анализа Вашей жизни в целом.

Что касается молитв... Вот тут надо решать с духовником лично, конечно. Вы к молитвам вообще присмотритесь. Это не какой-то груз, который надо «вычитать», это живые прошения, которые в себе содержат все то, что человеку понадобится днем или ночью. Их писали святые люди (обратите внимание на авторство), и составлены они максимально в общем, так что Вы под каждой просьбой общего характера можете подразумевать что-то очень конкретное свое. Конечно, если по каким-то обстоятельствам не успеваете молиться этими молитвами — это бывает, читайте тогда часть. Но все-таки я бы советовал переосмыслить эти тексты, взглянуть на них по-новому.

А помнить о Боге и молиться в течение всего дня — это очень правильно.

Так что не грустите, успокойтесь, попросите Господа о помощи и сделайте небольшую переоценку того, что Вас волнует.

Храни Господь, дорогая!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 голосов, средняя: 4,97 из 5)
    Загрузка...
    21 декабря 2021
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      Вероятно, автор вопроса не ленива а - человек настроения, не привыкшая соблюдать распорядок чего бы то ни было в своей жизни.

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Порою приедается даже хлеб. Устали от молитв по молитвослову, помолитесь своими словами. И это надоело? Погладьте кошку, почитайте хорошую книгу, созовите гостей, угостите членов семьи...
      Если устали, так поспите подольше. За ленью зачастую скрывается переутомление, которое не грех, а предвестник болезни, если вкалывать без отдыха.

    • Вячеслав
      Вячеслав1 год назадОтветить

      По моему разумению слова "молитвы" и "вычитывать" это вообще противоположные вещи. Мы же умоляем Бога о чём то, а не тараторим как считалочку слова стишка.

    • Екатерина
      Екатерина1 год назадОтветить

      Спасибо! Очень интересный и важный вопрос для многих и обстоятельный ответ. Но действительно часто советуют, когда обидели, искать свою вину... Разве не так? Хотелось бы узнать мнение кого-нибудь из редакции Фомы

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

        Катя, накатал огромный текст, но прямо тут, в окошке. И он стёрся. ))) Вот и урок. Если и писать ответ редактору, то без попытки опрометью бросаться на клавиши жать. Давайте на днях спокойно напишу? Хорошо? ПотЕрпите?

        p.s. И кстати: а Вы пока попробуйте перечитать ответ отца Андрея. Там ведь вовсе нет призыва впасть в отрицание собственной вины, мне кажется... 😉

        • Екатерина
          Екатерина1 год назадОтветить

          Спасибо, Владимир Александрович! Конечно, будет интересно прочитать Вашу заметку на эту тему. Можно и потерпеть)))
          Нет, конечно, в ответе отца Андрея нет отрицания собственной вины, но (возможно это моё неправильное восприятие) избавление от обиды видят в поиске собственной вины, так и советуют делать. Даже иногда говорят:"Тебе больно? Это от того , что ты не видишь своей вины!"(хотя больно иногда от того, что видишь себя в этой ситуации).
          Это распространяется и на другие обстоятельства. Как пример, в "Братьях Карамазовых" мальчик Илюшечка считал, что заболел чахоткой от того, что когда-то дал, по наущению, собаке хлеб с булавкой.

          • Владимир Гурболиков
            Владимир Гурболиков1 год назадОтветить

            У меня был такой примечательный случай в жизни. Ситуацию немного упрощу (в принципе, это неважно). Нечто вроде: я хватал и вертел тарелку, а жена мне делала замечание и предупреждала: "Зачем? Прекрати. Ведь дождёшься: разобьётся тарелка-то". А я почему-то на это реагировал с раздражением, "упёрся". И в итоге - бах: разбилась тарелка. То есть жена оказалась совершенно права. Но из меня вдруг буквально вырвалось: "И всё равно я не виноват. Это ты виновата!!!" На несколько секунд воцарилось ошеломлённое молчание. А потом мы оба... рассмеялись! И мгновенно примирились друг с другом. Видите, насколько же сильное может быть нежелание признать, что неправ, что твоя вина. Даже когда это очевидно! Насколько непросто признать вину! Но обратите внимание: выход был не в том, чтобы на колени бросаться или залиться слезами. Вот, в данном случае, признание своей дурости и упрямстве -- оно выразилось в смехе. И важно понимать, что вопрос-то не в том, чтобы обязательно зарыдать, себя непременно заесть и привести к самоосуждению. А тут можно ошибочно вместо покаяния свалиться в уныние, отчаяние. Начать себя ставить на место Христа, на место Церкви и самого себя отлучать и осуждать. Это, кстати, та же гордыня, только вывернутая по-хитрому, но та же гордыня. Не об этом ли святой апостол Павел, когда писал, что я и сам себя не сужу, но Судья мне Христос? Если не так, то ведь признание вины само по себе (!) не исцеляет. Иуда тоже признал вину, и что дальше?.. Сознание своей вины важно, если подталкивает осознать болезни, от которых нас и пытается исцелить Христос в Церкви. Он же нас предупрелил! Мы знаем, что грех - объективная наша реальность, увы. Но ведь и благодать Духа Святого такая же объективная реальность! Целящая, благословляющая! Мы распознали в себе хворь? - замечательно: все нужные "лекарства" вот: примирение с ближними, молитва, исповедь, Евхаристия, попытка исправляться и двигаться дальше, дальше... Всё есть; всё с нами! Появилась ещё возможность всё же истинно Богу открыть "дверку" в своё сердце. Помните, как у того же апостола Павла: уже не я живу, но живёт во мне Христос? Вот, если признание вины открывает новые силы, чтобы любить людей и Спасителя, то не отчаешься. Если же человек унывает, впадает в экзальтацию, воспринимает вину как камень, чтобы кинуться в омут головой? -- Это неверно, и именно видя, что автор письма близок к такому настроению, отец Андрей на другое делает акцент. Прежде всего, пытается человека, успокоить, утешить и призвать к трезвости (которая обязательно нужна христианину). И успокоившись, разобраться в себе и в отношениях. Увидеть, где и в чем мог быть неправ, извлечь уроки. И - главное! - продолжить принять "лекарства" и продолжить лечиться у Того, Кого в Церкви называют в том числе, и Врачом. У нас есть великая радость того, что Он постоянно рядом. Потому вина должна не ломать нас, а подталкивать к спасению. А само по себе признание вины -- что с ним сделать, если не веруешь и не ищешь Бога?..

        • Анна
          Анна1 год назадОтветить

          Как будто я вопрос писала...Только как-то спокойно отношусь к такой своей "гордости" уже...

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь