Вопрос читателя:

Добрый день. Добрый день. Сегодня поняла, что мне никогда не победить свою гордыню. Может, мне тогда и в церкви делать нечего? Я никогда не смогу сказать обидчику: «Прости, я сама виновата». Хотя умом понимаю, что, скорее всего, виновата, заслужила, ведь напрасно ничего не происходит. А вот принять душой и сердцем не могу или скорее всего, не хочу. Могу только промолчать, да и то не всегда. Не смиряюсь. А ещё я перестала вычитывать молитвы по молитвослову. Молюсь краткими молитвами в течение всего дня, думаю о Господе. Это я считаю живым общением с Богом. Священник в храме сказал, что это тоже гордыня, хотя я считала это ленью. Батюшка сказал, что и лень — гордыня. Если я не исправлюсь в этом вопросе — а я не исправлюсь! — то какая я христианка? Но от Бога я никогда не откажусь и буду молиться как умею и как душа лежит. Я в настоящий момент расстроена, ум ещё не остыл. Успокоюсь, может, по-другому буду мыслить и что-то предпринимать. А сейчас для меня мир рухнул.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Если в целом говорить, то гордыня — это корень всех бед, основа всех грехов. Именно гордыня двигала Люцифером, именно из-за нее происходят самые ошеломительные падения. Такова природа человека, что именно гордыне он очень подвержен. И невозможно с ней справиться раз и навсегда почти никому, стратегия тут другая — действовать и жить так, чтобы в каждый конкретный момент действовать не по гордыне, а по любви. И так из множества мелких выборов и сложится хороший, правильный путь. В какие-то моменты Вы ошибетесь, но пусть будет так, что в большинстве моментов Вы поступите все-таки так, как будет по-Божески и по-человечески.

Церковь — это Тело Христово. Куда вы собрались уходить? Вы христианка, Вы верите в Бога, Вы знаете, что Он есть и Вы хотите быть с Ним. Он создал Церковь как сообщество верующих людей, Вы в этом сообществе по праву своего Крещения. Зачем куда-то уходить? Никуда не надо, потому что именно в Церкви Вы и помолиться можете не только лично (это и самой можно), а вместе с другими верующими, исповедаться можете, причащаться можете, черпая в Таинствах церковных силу, благодать Божию на то, чтобы жить. Церковь именно для этого и создавалась — для совместности и для поддержки. Так уж мы созданы, что живем не поодиночке, но вместе. И это единство, очень сильно нарушенное во многих областях жизни, в церковном пространстве с разной степенью успешности и пытаемся восстановить. Это дар Божий, дорогая, и не стоит его отвергать, потому что он для того, чтобы им пользоваться.

Теперь насчет конкретики.

Ситуации конфликтов надо решать очень конкретно, понимая, что к чему. Я думаю, что в ситуации, в которой Вас именно обидели, стоит как раз четко понимать, что обидели не Вы, а Вас. Конечно, будет очень правильно об обидчике помолиться, чтобы Господь его умудрил и так далее, и чтобы Вас Господь утешил, но в общем никто и никогда не говорил о том, чтобы переворачивать ситуацию и искать свою вину там, где ее нет. Вы можете — и дай Бог Вам! — реагировать очень спокойно, но говорить, что Вы виноваты в том, в чем не виноваты — это будет ведь лгать. Да, по большому счету, у любого человека если мысли и поступки (если только он не святой), которые ему можно поставить на вид, и каждый человек эти вещи за собой знает и понимает. Но, например, если Вы неправы в отношении собственного ребенка, считать это причиной того, что Вам, скажем, незаслуженно не выписали премию — это немного неверно видеть логические связи. Одно дело, если, например, Вы несправедливы к своим подчиненным и потом так же несправедливы к Вам — это может дать Вам повод пересмотреть свое отношение к подчиненным. Но это не отменяет того, что в отношении Вас начальство неправо. Понимаете, да? Так что не мучайтесь и в каждой ситуации отделяйте правильность реакции (промолчать, сказать спокойно, отстоять свою позицию — но лучше тоже спокойно) от анализа Вашей жизни в целом.

Что касается молитв... Вот тут надо решать с духовником лично, конечно. Вы к молитвам вообще присмотритесь. Это не какой-то груз, который надо «вычитать», это живые прошения, которые в себе содержат все то, что человеку понадобится днем или ночью. Их писали святые люди (обратите внимание на авторство), и составлены они максимально в общем, так что Вы под каждой просьбой общего характера можете подразумевать что-то очень конкретное свое. Конечно, если по каким-то обстоятельствам не успеваете молиться этими молитвами — это бывает, читайте тогда часть. Но все-таки я бы советовал переосмыслить эти тексты, взглянуть на них по-новому.

А помнить о Боге и молиться в течение всего дня — это очень правильно.

Так что не грустите, успокойтесь, попросите Господа о помощи и сделайте небольшую переоценку того, что Вас волнует.

Храни Господь, дорогая!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
8
0
Сохранить
Поделиться: