Не люблю детей и посещают страшные мысли. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Не люблю детей и посещают страшные мысли. Что делать?

Не люблю детей и посещают страшные мысли. Что делать?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Всю жизнь раздражали дети, и совершенно нет к детям никакой любви, одно отвращение. Хочу любить детей, как все нормальные люди, но не получается. Своих детей у меня нет, никогда не хотела в силу моей вот такой слабости души, а с возрастом раздражение растет. Я женщина без любви к маленьким людям, живу церковной жизнью, но отсутствие любви в сердце вгоняет в отчаяние. Восхищаюсь теми людьми, которые любят детей, помогают им, радуются за них и переживают. У меня же полное равнодушие, которое граничит с неприязнью, нет ни сострадания, ни умиления.

Мне кажется это абсолютно ненормальным, но это есть. Чувствую себя совершенно несчастливым человеком от того, что нет любви и сил к жизни.

И знаете, получается так, что мне перестала интересовать жизнь, трудно выбираться из грехов, посещают страшные мысли.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Дорогая читательница, как церковный человек, Вы знаете. что первейшее средство для борьбы с грехами и с мыслями — это исповедь. Нужно прийти на исповедь и покаяться в том, о чем Вы мне написали и о чем не написали, но знаете, что это в Вас есть. Будет больно, неудобно и стыдно, возможно, окажется так, что в момент исповеди Вас, наоборот, посетит равнодушие ко всему, главное, что нужно сделать — это исповедоваться. Когда Вы открываете свою душу, Вы впускаете в нее свет и благодать Божию, точно так же, как в комнату, которая была закрыта, впускают свежий воздух и свет, открывая дверь, занавески и окно.

Исповедь — это самое первое, что нужно сделать. И причастие.

Что касается нелюбви вообще, Вы правы, что это очень тяжелое состояние. Отчасти оно будет излечиваться через исповеди в нем, отчасти, возможно, Вам поможет помощь психолога (при храме или любого другого), который подскажет, как упорядочить свои мысли и понять, что внутри мешает быть любви и миру. Частично Вы и сами можете это понять после исповеди и из разговоров со священником, но во многих случаях грамотная психологическая помощь способствует большей ясности в понимании ситуации.

Психолог нужен еще и потому, что описанное Вами состояние отсутствия сил к жизни может быть симптомом депрессии, а это болезнь, которую, возможно, нужно будет лечить. От лечения не отказывайтесь: нужно восстановить свое здоровье, тогда и силы появятся, и состояние внутреннее станет совершенно другим. Непременно обратитесь к психологу, чтобы он провел диагностику депрессии!

Что касается любви конкретно к детям, я Вас успокою: Вы не должны и не обязаны выделять детей как некую особую категорию людей. Есть люди в целом — всех возрастов, обоего пола, разных рас и наций, вес люди — дети Божии, и в этом, онтологически, все равны перед Богом, а друг другу — братья и сестры. Любой приходящий к Вам человек — такой же, как и Вы сама. И отнестись к нему спокойно, с уважением, мирно, помочь, в чем нужно, поддержать, поприветствовать, посочувствовать, улыбнуться — это очень нормальная и обычная реакция. Ничего большего от Вас и не требуется. Выделять, повторюсь, какую-то специальную категорию людей, которым полагается любовь, я не вижу смысла. Понятно, что те, у кого есть дети, любят своих детей, заботятся о них, потому что в этом есть потребность. Если у Вас детей нет, не требуйте от себя априорного восхищения ими в силу всего лишь возраста этих людей. Относитесь к ним просто спокойно и доброжелательно, и все.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 4,84 из 5)
    Загрузка...
    19 апреля 2021
    Поделиться:

    • Кукушка
      Кукушка1 год назадОтветить

      Понимаю героиню. В молодости была абсолютно равнодушна к детям, местами они меня злили, когда родители позволяли им капризничать без меры и докучали окружающим. На данный момент имею двух детей, люблю их очень, но к чужим не питаю почти никаких чувств. Только, если ребёнок чрезвычайно милый, могу умилиться. Видимо, такой характер. Возможно, эгоизм. Главное, наверное, не испытывать ненависти и Бог поможет разобраться. 🙂

    • ОЛЬГА
      ОЛЬГА2 года назадОтветить

      И я не люблю ! Не умиляют совсем! Свои есть и не один к ним отношение ровное !

    • Александр
      Александр2 года назадОтветить

      Я в какой-то момент жизни тоже думал, что не люблю детей. Но потом понял, что я не детей не люблю, а поведение некоторых детей в общественных местах. С этим, действительно, сейчас всё плохо. Я каждый рабочий день езжу на автобусе и если в автобусе ребёнок начинает орать и или улюлюкать, то вместо того, чтобы его успокоить, его мамы либо делают вид, что ничего не происходит, либо начинают издавать звуки параллельно с ним. Я не знаю, если бы у меня были дети, я бы сказал, что в автобусе мы играем в молчанку или просто сидим тихо, а не мешаем другим. Сейчас же, кажется, родители только потакают детям.

      Это, в принципе, объяснимо. К сожалению, нынешняя либерально-капиталистическая модель предполагает подчинение ребёнку, потому что ребёнок - это всегда хотящий чего-то неудовлетворённый субъект, а либеральному капитализму только такие люди и нужны, ребёнок - идеальный потребитель, отсюда запреты на Западе ограничивать детей в чём-либо.

      Попробуйте подумать о каких-то моментах, связанных с детьми, которые вызывают у вас добрые чувства. Может, у знакомых/друзей милые дети или вы где-то встретили забавного мальчугана или ещё что-то.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Сразу подумалось, а не может ли быть этот негативищм следствием детской трамвы самого автора вопроса? Хорошо бы "пройти" с психотерапевтом всю жизнь автора влоть до раннего детства (может, поэтому и отталкивание детей=самого себя тогдашнего, хотя тогдашний ребенок ни в чем же не виноват...). Мне пришлось однажды убедиться своими глазами, как хорошая психолог в групповой работе по профессиональной ориентации нащупывала важные вещи, случавшиеся в семье с молодыми женщинами, и эти вещи очень сильно определили жизнь этих женщин до встречи с психологом. Нашлась причина-найдется и решение. Бог в помощь, автор.

    • Вера
      Вера2 года назадОтветить

      Никита - ??!! Мы в разных странах живем, я так полагаю? ГДЕ в нашей стране культ детей, - уж не там ли, где в магазине, в парке и даже в храме Вам не преминут указать на дурное воспитание оных, даже раз видела, как одна дама платье подбирала, чтобы ребенок не коснулся... Есть такие люди, есть и другие, любвеобильные, - так слава Богу! И за то, что мы все разные, и за то, что к детям отношение у нас СРЕДНЕЕ. Одни их любят, как Фрекен Бок - "Бэзумно", другие более холодны... Второй Ваш тезис еще более мил. Не скажешь - странен, не отрежешь - неверен, он именно мил. Это же надо до такой степени выдавать желаемое за действительное! Милостью Божией такая наивность даруется, не иначе. Вот что я Вам скажу, - по Галичу, - как мать и как женщина. Родив уже в достаточно позднем возрасте своего драгоценного, единственного сыночка, я автоматически стала любить и принимать всех деток вокруг. Они такие же беспомощные. Такие же радостные. Такие же любимые, и не для кого-то-там, а для МЕНЯ. В прошлом себялюбивой эгоистки. Но МОЙ ребенок НИЧЕМ от ДРУГИХ детей НЕ отличается! Мне они все дороги, только вот за своего я больше отвечаю. Одна забытая ныне поэтесса Серебряного века, Софья Дубнова-Эрлих, как раз об этом и написала: "Девушка, роди дитя - и станешь матерью миру. И полюбишь, светло грустя, все малое, робкое, сирое..." Это не значит, что у нас какой-то культ, детей или вуду, - и не значит, что читательница, вопрошавшая о.Андрея, обязана срочно стать намою точку зрения. Просто я так чувствую. И, судя по многим факторам, не я одна.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Никита, противоестественным явлением является вымирание русского народа в сравнительно мирное и сытое время, когда даже самая страшная за десятилетия пандемия не уносит и сотой части населения. Касательно же заботы о не родных детях, то даже хищные волки заботятся о волчатах товарищей по стае. Разве русским, православным людям следует быть хуже волков?
      Людям свойственна неприязнь к инородцам, иноверцам, инакомыслящим. Сородичей, единоверцев, единомышленников естественно любить.

    • Никита
      Никита2 года назадОтветить

      Это связано с агрессивным культом ребёнка в нашей стороне. Абсолютно нездоровое явление и вызывает у многих внутреннее отторжение
      Собственно, любить чужих детей - это высший, Евангельский уровень. Для обычного человеческого естества нормально испытывать к чужому потомству неприязнь, это во всей природе так

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Читательница, не любите вы всех малышей или только человеческих детей? В последнем случае выше сердце может наполнить любовью забота о маленьком зверёныше.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь