Вопрос читателя:

Здравствуйте! Хотел узнать о наболевшем. Живу с женой, но совсем недавно понял, что не люблю её. Я люблю совсем других людей. Мир погряз в долгах и жесткости. Люди совершенно забыли о вере в Бога. Иногда хожу в церковь, чтобы помолиться перед богом, но Бог меня не слышит. Как сбежать из этой грязи и обрести вечный покой?

Валерий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Валерий, печаль и боль Ваши понятны. Думаю, сбежать Вам нужно в двух направлениях сразу — в сторону ответственности за Вашу собственную жизнь и в сторону нормальной, спокойной, регулярной жизни во Христе. Начну со второго.

Бог Вас слышит всегда — каждый Ваш вздох, тем более — каждую мысль и каждое Ваше слово. То, что Вы переживаете в своем сердце, Он тоже знает и готов Вам помочь, потому что любит. Для этой помощи Он оставил всем людям и каждому человеку персонально средства, чтобы справляться с этой жизнью и ее вопросами. Во-первых, это молитва. Только молиться нужно не иногда, как Вы пишете, а постоянно. Встали — прочли утренние молитвы, готовитесь ко сну — прочитали вечерние. Каждое воскресенье — в храм, раз в месяц — исповедь и причастие. Перед исповедью — внимательно думать о самом себе, о том, что Вам мешает жить спокойно, мирно и по любви, и постепенно начинать высвобождать внутри себя для этой самой любви место. Нужно убрать зависть, злобу, страхи, нерешительность, исцелить Ваши обиды и боль, подумать, кого Вы не можете простить, и поработать над этим вопросом внутри себя. И так далее. Это не быстрая, но очень увлекательная работа над собой, залог успеха в которой — упование на Бога и последовательность, регулярность.

Что касается мира, дорогой Валерий, каждый человек ответит за то, что он делает, перед Богом, собой и людьми. Вы не в силах изменить весь мир или другого человека — но Вы можете изменить себя и течение Вашей собственной жизни. Например, помнить о Боге, но не теоретически, а деятельно, живя по заповедям, Которые Он оставил.

Нужно, Валерий, разобраться с ситуацией в Вашей семье. Пойти на исповедь, поговорить со священником, сходить к психологу и понять, что значит, что Вы разлюбили жену. Может быть, у вас в отношениях наступил кризис? Может быть, есть конкретные причины, почему так случилось? Если они есть — нужно их исправить, чтобы ушло и следствие. В общем, нужно Вам подойти к Вашей жизни максимально созидательно, творчески и полагаясь на помощь Божию.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: