Не допустили до Причастия. Что делать?
spbpda

Не допустили до Причастия. Что делать?

Вопрос читателя: 

Я очень много грешила! Расскаялась в своих грехах.
Даже в епархии написала жалобу на священника, что он меня после исповеди не допустил ко причастию. Он попросил меня, чтобы я забрала жалобу, но и в этот раз не допустил до причастия. Я готовилась, просила прощения у него, что делать? Идти в другой храм или же остаться в храме, который ближе к дому?

Калерия

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Как молиться за крещенного в Армянской Церкви?

Дорогая Калерия!

Может, прежде чем менять храм, прежде чем бегать в поисках более «удобного» для Вас батюшки, Вам следует пристальнее взглянуть на себя? Давайте я попробую Вам помочь.

Чего Вы хотели добиться тем, что пожаловались на священника его священноначалию? Вы хотели наказать священника, который, по Вашему мнению, из-за собственной прихоти не допустил Вас до причастия? Давайте взглянем на эту ситуацию повнимательнее.

Итак, можете ли Вы сказать, что Вы достойны были причастия после Вашей исповеди? Если Вы так сказать не можете, значит, священник поступил так, как следует. Ведь он лично несёт ответственность перед Богом за то, кому он преподаёт Тело и Кровь Господа в Таинстве Евхаристии. Понимаете, Ваша жалоба на священника была очередным грехом, который ранил Вашу душу. Ибо из-за этой жалобы священник, вне всякого сомнения, пострадает. Хорошо, что Вы готовились и просили у него прощения, но, видимо, Вы, прося прощения, не раскаялись в своём поступке. А без искреннего покаяния о своих грехах и без твёрдого намерения с Вашей стороны их больше не совершать, священник не имеет права допустить Вас ко причастию. Так что в этом случае Вам следует не искать «другой храм», а искать в себе смирение и сокрушение о собственных грехах.

Если же Вы считаете, что после исповеди Вы были достойны принять Тело и Кровь Христовы, а священник Вам в этом отказал, то, опять же, надо не кляузничать на него, не пытаться искать «другой храм», а подумать, почему Господь, действуя в Таинстве Покаяния Сам, через священника, попустил Вам пройти это испытание.

Поговорите с батюшкой и выясните, с чем именно связано недопущение ко причастию. Очень может быть, что связано оно не с Вашим письмом, а с чем-то другим.

В любом случае, роптать на любого человека грех, а уж роптать на священника, который преподаёт Вам Таинства Господа, очень большой грех. Ибо, осуждая действия священника в Таинствах, Вы судите Самого Бога, Который действует через батюшку.

Запомните это, дорогая Калерия, и храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото на заставке: spbpda

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,00 из 5)
    Загрузка...
    31 октября 2019
    Поделиться:

    • елена
      елена10 месяцев назадОтветить

      Я была свидетелем, как священник не допустил к исповеди женщину , весь вид которой говорил о каком-то потрясении. И во время проповеди особо подчеркнул, что не всякий человек достоин исповеди, мол, на службу она 3 дня подряд не ходила, значит и исповеди не достойна.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков10 месяцев назадОтветить

        Странная история. Либо он нечто о ней знал (если даже смог назвать, сколько времени не была в храме) и был в курсе того, почему и с чем она пришла. Тогда он как духовник знает какие то важные обстоятельства. Хотя всё равно исповедь не причастие, и на неё приходят к Богу, а не ко священнику. Но всякое может быть. Либо это грубое нарушение со стороны батюшки. Если второе, то следует не стесняться и жалобу подавать его церковному начальству.

    • валерий
      валерий11 месяцев назадОтветить

      священник только свидетель вашего покаяния, а не судья. найдите другого священника.

    • Владимир
      Владимир11 месяцев назадОтветить

      К сожалению, служители Церкви на самом деле порой ведут себя как непогрешимые Папы Римские, при этом высмеивая их.

      Во время Разрешительной молитвы они начинают со своего недостоинства, а заканчивают особыми полномочиями от Бога: "прощать все грехи":

      "И а́з, недосто́йный иере́й, вла́стию Его́ мне́ да́нною, проща́ю и разреша́ю тя́ от все́х грехо́в твои́х, во И́мя Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.»

      Так кто же они на самом деле? "Недостойные" или "имеющие персональную власть от Бога" на "свой зуб" прощать или не прощать чужие грехи?

      Не игра ли это понятиями: "не достоин", а на самом деле "достоин" во время исповеди?

      И возможны ли ситуации, когда иерей не простил, а Бог простил или наоборот?!

    • Иван
      Иван11 месяцев назадОтветить

      Все наши проблемы от непослушания. Адам и Ева ослушались Бога и потеряли Рай. Непослушание и есть первородный грех, которым поражены мы все. Дети не слушают родителей, жены-мужей, работники-начальство и т.д. Господь Иисус Христос показал как его исправлять, быв послушным даже до крестной смерти. Духовная жизнь в этом и состоит, чтобы научиться послушанию, Богу мы непослушные не нужны. Начинать послушание и нужно с доверия к священнику и отречению от своей злой, эгоистичной воли. В писаниях у святых отцов мы видим, что даже если духовник был неправ, но человек послушал его, Бог покрывает все и преобразует к лучшему, за послушание.

    • Алексей
      Алексей11 месяцев назадОтветить

      Ожидаемо, что священник поддерживает священника. Вот только у этой ситуации вполне возможно есть и другая сторона. Женщина не говорила ничего про епитимью. Священник просто "не допустил"?! Тогда вопрос: А не считает ли себя батюшка хозяином Тела и Крови что бы кого то допускать, а кого то нет? А не было ли такого, что священники просто требуют исповедь? Позавчера исповедовался? Ничего, и сегодня придумаешь что сказать.... А что, никто не сталкивался с тем что позавчера было младенцу шесть лет и он причащался без исповеди, а сегодня отроку уже семь и он настолько грешен, что к Чаше без исповеди его совсем никак не можно?!
      Я не сторонник жалоб, право. Но, храм бы я посоветовал искать другой. Одно дело, когда человек пришел первый раз и его не допустили, совсем другое дело, когда не допустили после исповеди.... И не надо на Господа ссылаться. Ой, оскорбляя священника вы, дескать, оскорбляете Христа.... Хватит уже Христом то прикрываться, отцы.... Упертых законников среди священства ох как не мало. И именно они, в первую очередь, являются препятствием между человеком и Богом.

    • юля
      юля11 месяцев назадОтветить

      Не нам судить священников , каждый человек грешен , бог должен быть в душе, не обязательно ходить в храм, если очень хочется то можно и дома помолиться о своих грехах попросить прощения бога. Мы все люди и поэтому грешны

    • Зоя
      Зоя1 год назадОтветить

      Правильно батюшка поступил. Исповедь, еще не раскаяние. Но главное, человек нашел силы рассказать о своих грехах. Нужно прочувствовать свои грехи. Каяться о содеяном и чаще посещать церковь. Нельзя придя в церковь без предварительной духовной подготовки получить причастие. Исповедь, первый шаг. Священник поймет когда человек готов к причащению. Он будет наблюдать. Если человек мимоходом забежал в церковь, то о каком покаяние идет речь? Тем более о причастие.
      И что за манера жаловаться? Вы же не в ЖЭК пришли. Вам не обязаны выполнять все ваши прихоти.
      Надо было тогда в прокуратуру помчаться...). Абсурд какой то. Да и батюшку никто наказывать не будет. Не за что. Много вот таких желающих без духовного труда получить прощения.

    • Ольга
      Ольга1 год назадОтветить

      Помню свою исповедь. Это было нечто. Называю грех, а в груди словно змеи ворочаются, и следом за этим начинаю оправдываться и говорить как исправила грех... Правда меня допустили к причастию... Но батюшка сказал что на исповеди только свои грехи надо называть, свои добродетели не надо называть. .. видела как то пост в интернете, комментарий одной женщины... надо сделать что-то доброе, а то на исповеди нечего сказать будет... ужас... Конечно сходите поговорить с другим священником, может даже не на исповедь а на исповедальную беседу, расскажите в общем о своей жизни, что бы из ее контекста можно было понять лучше вас.

    • Ольга
      Ольга1 год назадОтветить

      Все не так просто. Конечно, может быть священник был не прав. Но к причастию он может не допустить если в данный момент человек живет в состоянии смертельного греха. Если человек живет в блудной связи, например. Или может надо дополнительно поготовиться к исповеди, почитайте книгу о. Иоанна Крестьянкина о подготовке к исповеди по 10 заповедям. Можно причаститься в осуждение.. Ибо многие их вас болеют и умирают если причащаются недостойно. Или бывает что человек не в своих грехах исповедуется а в грехах соседей и родных.

    Загрузить больше комментариев
    Загрузить ещё