
Приблизительное время чтения: 4 мин.
«Фома» собрал высказывания известных пастырей и проповедников, в которых говорится о пути, которым идет человек, желающий встретиться со Христом, о возможности и опыте такой встречи.
Наступило время Великого поста. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Несколько раз в неделю на сайте foma.ru вас ждут вдохновляющие материалы к посту: учение Церкви о посте и покаянии, опыт святых и личный опыт современников, практические советы и разговор со священниками.
...встреча с Богом всегда является началом новой жизни. Но такой новой жизни, которая не обязательно является более легкой, более привлекательной, а новой в том смысле, что эта жизнь в каком-то смысле ничем не похожа на нашу обычную жизнь; это жизнь, в которой царствует правда Божия, а не правда человеческая, истина Божия, а не человеческие истины, Божие измерение, а не человеческие измерения; это новая жизнь, в которой мы должны вырасти и жить в меру Самого Христа, взять на себя ответственность за жизнь мира, так же как Христос, вместе с Ним и той же ценой, какой Христос берет эту ответственность. Когда Иаков и Иоанн просили Его о том, чтобы сесть по правую и левую сторону Его славы, когда Он придет победителем, Он им сказал: А готовы ли вы пить чашу, которую Я буду пить, креститься крещением, которым Я буду креститься? — то есть погрузиться, если нужно, в тот ужас, в который Я буду погружен?.. Об этом нам говорит и это раскрывает перед нами вся Страстная седмица.
О ненужности делать усилие в любви к Богу могут говорить только люди, не имеющие опыта в этом. Всякое, даже самое слабое, даже вынужденное устремление к Богу даёт живой, неопровержимый опыт Его любви. Тот, кто имел этот опыт, его уже не забудет.
Все религии — это лестницы, которые человек строит, чтобы достичь неба, но христианство — это лестница, которую Бог спускает с небес на землю, и по этой лестнице к нам приходит Христос.
Бог никогда не оставляет нас. Даже если мы на голове ходим перед Ним, Он нас всё равно любит. Как говорил какой-то святой, если даже ты сам в себя не веришь, Бог в тебя верит.
Человек должен уметь быть поэтом, быть свободным. Я не имею в виду, что он должен быть графоманом и сочинять для Бога какие-то молитвы. Нет. Но я говорю о том, что когда человек свободно молится, он так или иначе получает от этого поэтический дар, реализует в себе поэтический дар. Если у человека нет в молитве свободы, значит, он чего-то о Боге не знает, значит, он с Богом еще в своей жизни не соприкоснулся. Потому что настоящий опыт соприкосновения с Богом человек получает через искреннюю настоящую молитву.
Что происходит в Церкви? Встреча. Встреча, которая является радостью и судом одновременно. Радостью, потому что встретить Бога лицом к лицу — это величайшая радость, какую может пережить человек, ищущий Бога или даже не искавший Его никогда, но вдруг ставший перед Его лицом и изумившийся Его непостижимой красоте и любви. Но, с другой стороны, такая встреча является и судом. Мы знаем из человеческого опыта, что быть любимым кем бы то ни было — матерью, отцом, невестой — это значит стоять перед судом. Потому что быть любимым значит, что кто-то в нас увидел нечто достойное любви: величие, красоту, правду, чистоту, свет. И когда мы озираемся на себя и думаем о том, какие мы на самом деле, в собственных глазах или в глазах тех, которые нас не сумели полюбить, то мы стоим перед страшным судом нашей совести: я недостоин быть любимым!
Бог не «помогает» нам в том смысле, что Он побуждает нас к чему-то или просто все в нашей жизни устраивает определенным образом. На самом деле Он внутри нас, Он вместе с нами со-работает. Аскетические практики (например, молитва, пост, самоотречение) имеют смысл только в этом контексте. Те, кто наблюдает за Православием «снаружи», часто обвиняют нас в «благочестии, основанном на делах», имея в виду, что мы надеемся получить милость Божию за свои добрые дела. Но это абсолютно не верно. Милость Божия — это Его дар, и он не может быть «заработан».
Доказать рассуждением существование Бога нельзя. Бога можно только воспринимать чистым сердцем. Наука доказывает необходимость бытия Бога логически, эстетика показывает идеальное бытие в образах, а религия соединяет, приводит в общение с Богом.
Признак человека, обретшего Бога, — исходящие из него тишина и покой.
Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, – жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
Матюшин Роман‚ иеромонах
Преображающее Благославение от Бога!
Услышь Мою волю, прими Мою суть!
Куда позову непременно там будь.
И только делами доверие являй,
Коль примешь Мой путь, приведу тебя в Рай!
Для каждого путь пролагаю я свой,
Не слушай других, а иди лишь за Мной.
Учись и учи премудрости этой,
Ведь каждый растет Моими Заветами.
У вас в головах суета, маета,
Пусть сердце вещает, лишь там правота.
Любовью своей Я вас награжу,
Коль будет доверие вам все расскажу
И покажу, и раскрою те знания,
Которых не знало еще Мироздание.
Коль сердцем, открытым мне, душу представили,
Я, вас окрапляю – Благим Светом познания!
Вы искорки милости высшей моей,
Примите сей дар света мирных идей,
Благоденствия дел, мыслей праведных, светлых,
И пусть сей удел, нашим станет – Заветом! 28.06.18.
Переплавленные в Благодати Божией!
И то, что воздается Богом ныне, каждому,
Он воздает той мерой, что готов вместить.
Дух Истинного Откровения Войну Славному
Иль праздному повесе, их меры не совместить!
Но в Божией Полноте, Бог, нам явил здесь все!
Смиренномудрому, пред Ним, доступна Правда,
Та, ясность Осознания, дается не легко,
Сие распятие на Кресте его грехов и есть Награда!
Дух непорочной Личности, то Ключ от Царства Бога!
И коль прошел Осознанно весь ад с чистой душой,
Знать переплавлен ты Благим Огнем, на своей дороге!
И, Бог, тебе сказал: - «Смотри!», открыт – Путь Золотой!
22.03.22.