Найдены архивы о посещении преподобным Лаврентием Черниговским Афона и его допросов в НКВД

Преподобный Лаврентий Черниговский (+ 1950 г.) дважды посетил Афон, а во время допросов в НКВД отказался доносить или лжесвидетельствовать, об этом говорят найденные ранее неизвестные архивные документы.

По словам директора Международного института афонского наследия (МИАН) Сергея Шумило, в, частности, в архивах найден оригинал письма преподобного Лаврентия с Афона в Чернигов от 25 мая 1909 года, написанного на официальном бланке Свято-Пантелеимонова монастыря, сообщает сайт МИАН.

Найдены архивы о посещении преподобным Лаврентием Черниговским Афона и его допросов в НКВД

Письмо прп. Лаврентия Черниговского с Афона в Чернигов от 25 мая 1909 года

Из найденных архивов стало, например, известно, что преподобный Лаврентий дважды посещал Афон и по несколько месяцев жил в Свято-Пантелеимоновом монастыре, неся там послушания трудника.

Как и его односельчане, бывшие на Афоне, святой Лаврентий хотел остаться на Святой Горе навсегда, однако жизнь сложилась так, что ему пришлось нести исповедническое служение в Чернигове. Один из афонских старцев не благословил преподобному оставаться на Афоне, ответив: «Возвращайся домой, ты там нужен будешь».

– Кто был этим старцем, пока что установить не удалось, но не исключено, что это мог быть преподобный Силуан Афонский, подвизавшийся в этот же период в Пантелеимоновом монастыре и с которым, вероятно, общался Лука Проскура (прп. Лаврентий – ред.), живя в святогорской обители, – заметил Сергей Шумило.

Вторая важная находка – следственное дело с допросами преподобного Лаврентия в НКВД от 19 сентября 1936 года. Отмечается, что в этих документах «раскрывается истинный образ святости подвижника, который на допросах отвечал, как и положено истинному монаху, отказавшись на кого-либо давать доносы или лжесвидетельства».

Найдены архивы о посещении преподобным Лаврентием Черниговским Афона и его допросов в НКВД

Протокол допроса прп. Лаврентия Черниговского в НКВД от 19 сентября 1936 года.

В НКВД уже почти 70-летнему старцу инкриминировали ведущую роль в антисоветской подпольной церковной организации на Черниговщине, однако ничего не доказали. Большинство других фигурантов того дела, в частности священники из Чернигова, погибли в советских концлагерях.

Сергей Шумило считает, что преподобного Лаврентия не сослали чудом, да и то лишь «в связи с его старческим возрастом (68 лет)», как сказано в следственном деле.

Директор МИАН сообщил, что благодаря найденным документам удалось установить точные даты рождения и крещения святого Лаврентия Черниговского, до этого отсутствовавшие во всех текстах житий и исследованиях о нем.

 

Изображение с сайта afon.org.ua

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *