Вопрос читателя:

Меня зовут Мария, мне 17 лет. Я крещёная, но в церковь хожу редко. Недавно, буквально 10 дней назад у меня появились оскорбительные мысли о Боге. Я сразу отбрасываю эту навязчивую мысль, но она всё равно в голове у меня застревает на долю секунды, из-за чего я уже считаю, что оскорбила Бога и чувствую себя виноватой, хотя эти мысли приходят ко мне без моего желания. Должна ли я просить прощения у Бога? А на этой неделе у меня два дня подряд случилась неудобная для меня ситуация, связанная с городским транспортом — ДТП и перепутала автобус.
Это просто стечение обстоятельств? Или Бог меня не любит? Должна ли я идти в церковь из-за навязчивых мыслей, о которых я не хочу думать?

Ответ священника:

Дорогая Мария, Вы православный человек и Вы задумались о Боге — это уже хорошо. Для христианина участие в церковных богослужениях, общественной молитве и Таинствах — это просто естественная часть жизни. Церковная жизнь — и возможность получить благодать через Таинства — открыта только православным христианам, у тех, кто к Церкви не принадлежит, такой возможности просто нет. Так что дело тут не в каком-то долге, а в том, что странно отказываться от того, что является Вашей привилегией по праву крещения.

Что касается ДТП (мне кажется, я видел об этом сообщения в новостях, если трамвай 17) и того, что Вы перепутали автобус — это очень неприятные события, но я не могу сказать, стечение ли это обстоятельств или нет. Мне просто не на что опереться, чтобы дать Вам точный ответ. Я склонен думать, что это просто обстоятельства, не более. Но при этом не могу Вас не похвалить за то, что Вы задумались над последствиями тех мыслей, что приходят Вам в голову.

Эти мысли — очень давно известное явление нападения лукавых помыслов. Это не Ваши мысли, их подкидывает лукавый, и Вы совершенно правильно с ними поступаете, сразу отбрасывая их. В эти моменты еще важно молиться, можно читать про себя много раз «Господи, помилуй», чтобы быть со всем этим не одной, а с Богом. Немного об этом Вы можете узнать из материала Прилог: крючок дьявола.

Опять же, Вы правы в том, что нужно пойти в храм — но не потому что Бог Вас не любит, а ровно наоборот. Господь любит каждого человека — и Вас, и всех Ваших подруг, и родственников, и соседей. И, понимая, что лукавый будет к человеку приставать, сбивать его с истинного пути, внушать чувство вины там, где его на самом деле не должно быть — Господь и учредил Церковь и Таинства. Исповедь — это Таинство, на котором любой человек, если он крещен, то есть к Церкви принадлежит, может раскаяться в том, что чем он неправ сознательно, то есть в тех ошибках, которые совершил по собственной воле, а также открыть священнику те помыслы, мысли, которые его одолевают и мешают жить. Священник прочтет разрешительную молитву — и Ваша душа освободится и от последствий совершенных грехов, и об пагубного влияния помыслов. Поскольку ошибаемся мы все, увы, часто, на лукавый нападает постоянно, рекомендуется исповедоваться не реже раза в месяц. И с такой же частотой причащаться, чтобы быть не одной со всеми сложностями этой жизни, а вместе с Богом. Об исповеди можете подробнее почитать материал Исповедь и Как проходит исповедь в православном храме.

Так что не стесняйтесь, приходите в храм, предварительно посмотрев расписание, когда будет исповедь, например, на сайте, и покайтесь и в том, в чем Вы ошибались, и в этих помыслах. И постарайтесь исповедоваться и причащаться регулярна.

Помоги Вам Господь, дорогая!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
11
Сохранить
Поделиться: