Наука не враждебна вере, так как создана христианами, – публицист Сергей Худиев

Между наукой и христианской верой нет конфликта, так как первое создано именно христианами, с верой же конфликтует конкретная философская позиция – сциентизм, об этом рассказал публицист и постоянный автор «Фомы» Сергей Худиев.

Отвечая в рамках проекта «Диалог с атеистами: православные аргументы» на вопрос – не опровергла ли наука религию, Сергей Худиев заметил, что «наука как таковая не враждебна вере в Бога».

– Наука, напротив, была создана христианами – почти все великие ученые из наших школьных учебников не просто принадлежали к христианской культуре, но и проявляли глубокую личную веру, – подчеркнул он.

По словам публициста, «конфликт существует не между верой и наукой, а между верой и определенной философской позицией, которую теоретик науки Карл Поппер обозначил словом сциентизм».

– Сциентизм предполагает, что естественнонаучный метод является единственным законным путем познания реальности и установления истины, – пояснил автор «Фомы».

Как заметил Сергей Худиев, слабость такой позиции заключается в том, что «очень часто этот подход к реальности даже не проговаривается вслух – люди просто исходят из отождествления «научного» и «истинного», и, соответственно, «ненаучного» и «ложного».

Читайте также:

О взаимоотношениях науки и веры в истории человечества читайте материалы специальной рубрики “Фомы”.

 

Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *