Вопрос читателя:

Здравствуйте. Насколько ожидание Страшного Суда должно влиять на жизнь православного христианина? Действительно ли загробная жизнь должна быть важнее земной? Могло ли отношение к некоторым заповедям измениться, ввиду современных реалий?

Анастасия

Ответ священника:

Дорогая Анастасия, заповеди — это универсальная инструкция человеку о том, в соответствии с какими законами он создан и может жить нормально. Я перебрал в уме ветхозаветные заповеди и новозаветные — и не понимаю, к каким конкретно из них могло бы измениться отношение. Разве что есть, как и во все времена, те, кто этими заповедями и руководствуется и те, кто ими не руководствуется. Но так было всегда. А если Вы о том, чтобы христиане поменяли свое отношение — нет, невозможно и бессмысленно, потому что человек каким был, такой и есть во все времена, соответственно, и законы, по которым он создан (я имею в виду не социальные правила, не законы в юридическом смысле, а законы бытия, онтологические) все такие же.

Если сопоставить жизнь земную и Вечную, очевидно, Вечная жизнь важнее и, к слову, заметно дольше жизни земной (Вечная жизнь в принципе никогда не заканчивается). Это не отменяет каких-то негреховных радостей земной жизни и того, что у человека на Земле масса дел, да и таланты нам всем даны, чтобы мы их реализовывали, а это можно сделать только в деятельности. Но деятельность свою христианин ведет в соответствии с Божественными законами, стараясь избежать греха.

Собственно, такой способ жизни — с открытыми глазами и трезвым пониманием, что такое зло и что такое добро, — это и есть жизнь в ожидании Страшного Суда. Не в том смысле, что человек постоянно дрожит и пребывает в страхе, а в том, что он понимает, что к чему, и живет с этим пониманием, а не вслепую. Кстати, нередко именно осознание, что потом за какое-то дело придется ответить перед Богом, может очень здорово помочь не совершить непоправимую ошибку.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
13
Сохранить
Поделиться: