Вопрос читателя:

Доброе время суток, батюшка. Поздравляю Вас с Рождеством Христовым! Я причастилась в праздник Рождества Святых Христовых Таин. А потом совершила страшный грех -  напилась в день Причастия допьяна, а потом выпивала ещё 2 дня и соблазняла на этот грех ближних. Второй раз у меня такое, что в день Причастия напиваюсь. У меня страсть винопития. Борюсь, с Божьей помощью, с этим грехом. Как мне быть, что делать после таких ужасных грехов, ведь я осквернила Святыню?

Екатерина

Отвечает игумен Андрей (Мороз):

MmorozЗдравствуйте, Екатерина!

Православный христианин готовит себя к принятию Тела и Крови Господних постом и молитвой. Обычно мы внимание уделяем приготовлению к Причащению, но часто забываем, что после причастия христианин должен возгревать в себе полученный от Бога дар. Прихожане обычно в этот день сохраняют духовный настрой пребывая в молитве и духовных упражнениях. Христианин, ставший причастником, как правило, посещает вечерние богослужения этого дня. Поскольку Вы заметили, что такое с Вами случается уже повторно, то можно предположить, что Вы легкомысленно относитесь к самой возможности стать причастной Богочеловеческому организму Господа нашего Иисуса Христа. Если вникать в содержание благодарственных молитв по Святом Причащении, то мы не можем пройти без внимания слова первой молитвы: "Твою́ благода́ть помина́ю всегда́, и не ктому́ себе́ живу́, но Тебе́, на́шему Влады́це и Благоде́телю [...] Ты бо еси́ и́стинное жела́ние, и неизрече́нное весе́лие лю́бящих Тя, Христе́ Бо́же наш". Что это означает? Что мы должны осознавать какой нами Дар принят, и то, что мы добровольно решили жить для Бога, а не для сотрапезников и то, что Спаситель Христос стал настоящим нашим желанием и весельем. Алкоголь не вяжется с этими словами, даже, наоборот, является подменой благодатного состояниями, которое бывает у христианина после Причащения.

Не зря апостол Павел предостерегает христиан, которые заглядывают в рюмочку: "ни блудники... ни прелюбодеи... ни пьяницы... - Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6, 10) и в другом месте: "Дела плоти известны; они суть... блуд, ссоры... убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предостерегаю вас, как и прежде предостерегал, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал. 5,19-21).

Страшные слова! Если мы чувствуем греховную немощь надо удаляться от неё как можно быстро и далеко, в святоотеческой письменности существует понятие "бегать греха", которое и показывает нам скорость и дистанцию нашего удаление от раствора с зелёным змием.

Что делать сейчас после падения? Бежать на исповедь! Советую также найти строгого духовника, который будет Вас предостерегать от легкомысленного отношения к церковным Таинствам и поможет воспитать силу воли, противостоять искушениям, от плоти приходящим. Пьянство - прихоть, а не необходимость!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: