Нам 56, он не хочет жениться. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Нам 56, он не хочет жениться. Что делать?

Нам 56, он не хочет жениться. Что делать?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день! Я вдова. Мужчина разведён. Нам по 56 лет. Встречаемся 6 лет. Говорит все время, что любит. О женитьбе речь сам не заводит, но если я начинаю намекать, то находит причину, почему пока это невозможно, хотя знает, что я переживаю из-за этих незаконных отношений. Я его люблю, но пыталась несколько раз порывать с ним отношения, не желая продолжать их в этом блудном состоянии. Было очень тяжко, причём обоим. Мирились. Но потом ничего не происходило. Опять всё тоже самое.

Не понимаю, что может удерживать человека, который говорит, что тоже верует в Бога, от узаконивания отношений. Конечно, он в самом начале воцерковления, да, впрочем, как и я сама, раз допустила эти отношения. Не понимаю, что делать. Расстаться с ним не могу. Впадаю в такое уныние, что начинаю думать, что ещё больше греха от этого. Богу молюсь, чтобы Он устроил мои дела. Но всё продолжается без изменений. Помогите советом, батюшка!

С уважением, Антонина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие благословение!

Дорогая Антонина, поскольку Вы воцерковляетесь, думаю, лучше ситуацию подробнее обсудить с Вашим духовником. Он хотя бы лично Вас знает и подскажет конкретнее.

Вам же я бы посоветовал понять, в чем суть этих отношений. Одно дело — если вы оба друг друга любите, вы оба друг другу дороги. Не только Вам нужен мужчина, но и Вы ему нужны в такой же степени. Если так, то любящий человек, тем более, придерживающийся христианского мировоззрения, из уважения к Вам, из любви к Вам сделает все, чтобы быть с Вами. Тут даже не только вопрос мировоззрения, Вы же знаете, что если мужчине нужна женщина, он горы свернет, чтобы ее завоевать, чтобы удержать, чтобы ей хорошо было. Если так, это одна ситуация, и решение придет быстро. Но обычно мужчина не ждет 6 лет в этом случае: он инициирует совместную жизнь и продолжает ее.

Бывает, что мужчина имеет с женщиной отношения, потому что это удобно: и есть кому позаботиться, и есть, с кем провести время, и есть, с кем реализовать свой мужской потенциал. И если дело в этом, если кроме как для удобства Вы мужчине не нужны, то вопрос, зачем Вам продолжать быть в этих отношениях? Если для Вас такой формат почему-то подходит — пожалуйста, это Ваш выбор, но тогда надо подходить к этому без иллюзий: это просто отношения, в которых мужчина решает свои проблемы, а Вы — свои (например, Вы не хотите быть одна).

Почему сожительство — это грех? Потому что оно искажает истинную природу отношений мужчины и женщины, когда у нее и у нее происходит единая жизнь на двоих, когда оба решают быть вместе, хотят быть вместе, стремятся к этому на всех уровнях и стараются сделать жизнь другого лучше и радостнее. Если этого нет, если отношения- это просто решение бытовых, физиологических, экономических и психологических проблем, если в них просто удобно, но, в принципе, можно и без них, это уже не совсем то.

Вот Вы подумайте, все взвесьте, поговорите с духовником и примите решение, как быть.

Помогай Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (47 голосов, средняя: 4,68 из 5)
    Загрузка...
    27 сентября 2021
    Поделиться:

    • YY
      YY1 год назадОтветить

      Ключевое в ответе батюшки:" если отношения- это просто решение бытовых, физиологических, экономических и психологических проблем, если в них просто удобно, но, в принципе, можно и без них, это уже не совсем то". И вывод отсюда один: если даже брак зарегистрирован и совершен обряд венчания, но нет истиной глубины и искренности в отношениях, а люди живут "потому что дети, не хочу делить имушество, некуда уйти, уже столько лет прожили - зачем разводиться и сохдавать летям проблемы с наследством и т.д." - это такой же грех перед Богом.

    • ольга
      ольга1 год назадОтветить

      У меня тоже такие"женихи". Один даже в церковь ходит и причащается. А про то , что нужно женится официально словно не знает.
      Это мужчины , которые думают , что дамы глупее них. Сейчас все поставлено на капиталистические рельсы и не лишнее спросить сразу у "друга" : Как будем жить? Будет ли официальный брак? И сразу станет ясно , куда приглашает кавалер. В уборщицу за собой и своими детьми и внуками , или действительно замуж. Зачем обременять себя долгими отношениями не имеющими плодов , кроме обид , злости и раздражения? Как в поговорке: Нет мужа и этот не муж.

    • Евгения
      Евгения1 год назадОтветить

      В подобной ситуации уже долго живет моя собственная мать после смерти отца. По рассуждению и наблюдению за ней и её подругами с походей судьбой могу предположить, что дело в страхе остаться одной (без мужчины), а с кем - «дело десятое»…

    • Елена
      Елена1 год назадОтветить

      Тут может быть совершенно прозаическая причина. Например, у этого мужчины есть взрослые дети, которые хотят быть единственными наследниками и имеют влияние на мнение своего отца. А он, возможно, не желая обидеть женщину таким объяснением, просто уходит от ответа

      • Елена
        Елена1 год назадОтветить

        Да, это вполне возможная причина. Но есть выход: можно же просто обвенчаться и жить в венчанном браке. Если у пары один духовник и он хорошо знает обоих, вполне можно решить этот вопрос и просто обвенчаться без регистрации брака в органах ЗАГС. И будущие наследники будут спокойны, и не будет этой жизни в блуде.

        • Марина
          Марина1 год назадОтветить

          это невозможно. Патриарх Кирилл издал распоряжение, по которому венчать можно только тех,кто принесет свидетельство о браке. Мы тоже в это уперлись. У нас , вроде, церковь отделена от государства и я не понимаю, почему нас она загоняет в юридическое поле.Ну и ладно. Мы перед богом муж и жена.Это я не хочу узаконивать отношения, потому что в дальнейшем будут наследственные проблемы.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь