Найденное в Москве храмовое надгробие помогло уточнить историю рода Плещеевых – Православный журнал «Фома»
Найденное в Москве храмовое надгробие помогло уточнить историю рода Плещеевых
Фото: пресс-служба ИА РАН

Найденное в Москве храмовое надгробие помогло уточнить историю рода Плещеевых

Приблизительное время чтения: 2 мин.

В Большом Гнездниковском переулке Москвы во время инженерных работ было обнаружено белокаменное надгробие, предназначенное для установки в стене храма. Этот артефакт помог уточнить информацию о старомосковском служилом роде Плещеевых.

Почти квадратную массивную плиту, рассчитанную на установку в стену храма, обнаружили во время работ по прокладке инженерных коммуникаций, сообщает пресс-служба ИА РАН.

Надпись на плите окружает пышная резная рама, в рисунке которой преобладают переработанные растительные мотивы – листья аканфа. Этот изобразительный мотив активно использовали в архитектурном декоре эпохи раннего нарышкинского стиля с последней трети XVII века.

Найденное в Москве храмовое надгробие помогло уточнить историю рода Плещеевых
Белокаменная надгробная плита Марии Плещеевой. Фото: пресс-служба ИА РАН

Специалистам удалось расшифровать нанесенный на надгробие текст:

«В лѢто от Сотворения мира 7211го году // а от Рождества Христова 1702го но//еврия 20 (..) числу во 2 четверти 6го ча//са нощи на память иже во святых // отца нашего Павла архиепископа // Константина града исповедника // преставися раба Божия ближнего стольни//ка Семеона Феодоровича ПлещѢева дщерь // девица Мария Симоновна // от рождества свое(го) в 19(е) лѢто»

Таким образом, найденная таблица отмечает смерть Марии, дочери стольника Семена Федоровича Плещеева, которая умерла очень рано, на 19-м году. 

Найденное в Москве храмовое надгробие помогло уточнить историю рода Плещеевых
Нижняя часть надписи. Фото: пресс-служба ИА РАН

Как отметили в ИА РАН, находка этой плиты неожиданно помогла внести уточнения в историю России начала XVIII века. Дело в том, что оказалась она в переулке не случайно: ее нашли недалеко от того места, где с XVII века стояла приходская церковь Гнездниковской слободы во имя святого Николая.

В этой церкви хоронили и других Плещеевых: в частности, в их числе был и отец Марии, Семен Федорович (+ 1683), и его брат, Федор Федорович (+1702): об этом известно из описания надгробных плит, которые были сделаны в конце XIX века.

Известно, что Федор был близок к Петру I, умер молодым, в 30 лет, от горячки, и царь даже распорядился сделать его восковую маску. Умер Федор Плещеев в тоже время, что и его племянница Мария, в начале 20-х чисел ноября 1702 года. Возможно, безвременная кончина дяди и племянницы была связана с заразной болезнью.

Найденное в Москве храмовое надгробие помогло уточнить историю рода Плещеевых
Верхний правый угол надписи. Фото: пресс-служба ИА РАН

Род Плещеевых – один из старомосковских служилых родов. Он восходит к XIV веку и внесен в Бархатную книгу – родословную книгу наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. В XVII веке было несколько ветвей Плещеевых, и на сегодня их биографии изучены далеко не полностью. Текст надгробия уточняет эти знания, начиная от даты смерти: в литературе обычно указывают, что Федор Плещеев умер в 1701 году, но на обеих плитах отчетливо читается 1702-й.

– К сожалению, мы не можем познакомиться с другими материалами Никольской церкви и ее некрополя: в 1930 году храм был разрушен. И находка в переулке – случайно уцелевший, но ценный фрагмент нашего прошлого, – отметил зав. отделом археологии Московской Руси ИА РАН, доктор исторических наук Леонид Беляев.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 мая 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь