Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Прошу Бога помощи в том чтобы создать семью, встретить человека с которым возможно будет создать семью, завести ребёнка, прошу уже около 2-х лет, но ответа не получаю. Скажите, стоит ли продолжать просить или смириться?

Как говорил Иоанн Кронштадтский, просить нужно только раз, но при этом в молитву нужно вложить всю свою душу. Но при этом есть притча о неправедном судии, в которой есть такие слова: «А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?».

Подскажите, как поступить.
Заранее спасибо.

Илья

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Илья, стремление создать семью, несомненно дело хорошее, и ваше желание сделать это с Божией помощью вполне оправданно. Любое наше начинание без Его благословения обречено на провал. При этом нужно не забывать о том, что Господь в полной мере наделил человека свободой воли и возможностью её реализации. Это значит, что мы сами принимаем решения и несём за них ответственность. В богословской науке такой способ взаимодействия Бога и человека называется «синергия». Это значит, что Бог и человек прислушиваются друг к другу и уважают решения друг друга. Научиться так жить и так действовать — сверхзадача для человека. Тут нужны не тренировки и навык, а воспитанное чувство ответственности за свои слова и поступки, глубокая вера Богу и умение слышать Его. Вы должны не только просить, но и сами предпринимать определённые действия.

Из вашего письма мы знаем только о том, что вы молитесь о невесте, но я уверен, что дело этим не ограничивается. Вы, конечно, общаетесь с девушками, чтобы понять которая из них вам подходит и об этом я хочу сказать пару слов. Поиск супруги — это не выбор продуктов на рынке, это влюбленность, ведь создание семьи — это не самоцель, а логичное продолжение любви мужчины и женщины. Любовь начинается с дружбы, то есть с радости взаимного общения, восторга от того, что тебя слышат и понимают. Всё это возможно только в том случае, если Вы перестанете смотреть в себя и начнёте замечать других, будете внимательны в общении.

Вы говорите, что молитесь о супружнице два года, но можете ли Вы сказать себе, что действительно хотите знать волю Божию, а не выпрашиваете исполнения своего желания? И потом, молчание — это тоже ответ. Любая мольба к Богу обязательно должна быть подкреплена смирением, выраженным в решимости принять ответ, каким бы он ни был.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
11
0
Сохранить
Поделиться: