
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Откуда пошло это новое веяние — крутиться за дьяконом, когда он кадит храм? Мы в храм ходим молиться или работать стрелкой компаса? Почему священники в храмах и церквах не разъясняют этот момент прихожанам?
Вячеслав
Отвечает иерей Сергий Савенков:
Уважаемый Вячеслав, каждение — это древняя традиция христианской церкви.
Когда дьякон или священник кадит молящихся они отвечают ему поклоном, показывая своё смирение перед благодатью Святого Духа, которая преподаётся им через каждение. Лучше всего о смысле каждения написал святитель Симеон Солунский: «Священник между тем кадит престол, храм и всех молящихся, воздавая честь священным вещам, как предметам божественным, а предстоящих освящая. Потому, начиная со святого святых — престола, он кадит всё по порядку, не просто воскуряя фимиам, но запечатлевая и освящая его и через молитву принося и вознося его ко Христу, да принято будет кадило горе [т.е на небесах — прим. авт.] и да ниспослана будет нам благодать Всесвятого Духа. Таким образом, через фимиам мы приемлем благодать, и никто пусть не пренебрегает каждением» (Премудрость нашего спасения / святитель Симеон Солунский — М.: Благовест, 2010. — 640 с. [Вопрос 273. О последовании утрени и прежде всего о том, что означают открытие дверей храма, вход внутрь него и фимиам]).
Крутиться за дьяконом действительно не нужно, достаточно слегка поклониться. К сожалению, чрезмерное усердие заставляет людей совершать необдуманные действия. В большинстве случаев правила поведения в храме передаются устно от «старших» прихожан «младшим», так что привычки и предрассудки передаются из поколения в поколение. Многие священники много и часто говорят людям о том, как нужно вести себя в храме и особенно на богослужении, но далеко не все к ним прислушиваются.
В таинствах церкви благодать Святого Духа преподаётся нам через какое-нибудь вещество. Например, окроплением через освящённую воду, или помызыванием через освященное масло. Это делается потому, что Церковь таким образом учит нас о единстве человека. Язычники считали тело — темницей души и всячески им пренебрегали. Подобные мысли были и у первых христиан, так что апостолу Павлу пришлось объяснять христианский взгляд на единство человека: «Сам же Бог мира да освятит вас всецело, и всё ваше естество, дух и душа и тело, да будет безупречно соблюдено в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. 5:23).
Перед тем как совершить каждение диакон всегда обращается к священнику, с просьбой благословить кадило, поэтому каждение — это не просто ароматизация помещения, а освящение, так же как кропление святой водой совершается не для увлажнения воздуха.
Вот молитва священника перед каждением: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню благоухания духовного, еже прием в пренебесный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа».
Вот перевод этой молитвы на русский: «Фимиам приносим Тебе, Христе Боже наш, в аромат духовного благоухания, приняв который в Свой пренебесный жертвенник, вместо [него] ниспошли нам благодать Твоего Святого Духа»
Мир вам и радость от Господа!
Головокручение, без разворотов корпуса, появилось недавно. Раньше предписывалось не стоять спиной к алтарю, во время каждения, смиренно склонив главу, обращенную к кадящему храм священнику. С содроганием жду момента, когда у какой-нибудь ревностной прихожанки произойдет слом шейного позвонка...
а нельзя все упростить, как в Евангелии, убрать эти дремучие и ненужные правила и просто обратиться к Христу? Вместо любви к ближнему и реальной помощи - обряд.
Богослужение разве вынуждает кого-то не помогать ближнему?
Дорогой автор, вы разъясняете неверно, говоря, что "благодать Святого Духа... преподаётся ...через каждение". Каждение изображает собой веяние Святого Духа, и это явление или образ (в нем) веяния Святого Духа в мире мы почитам своим поклоном. Благодать Святого Духа подается в Таинствах, каждение таковым не является. Это образ, напоминание, напр. на Вечерне, о действиях Св. Духа при сотворении мира, и далее в зависимости от части богослужения. Ну и, естественно, подается благодать во время усердной молитвы.
Не знаю, не читал у святых отец, нужно ли поворачиваться за кадящим с молитвою священником или диаконом. Но только знаю, что Ангел Господень в это время идет вместе с усердно молящимся Духу Святому человеком. Каждение, совершаемое с благоговейной молитвой, это священнодействие, как, впрочем, и всякая святая молитва со умилением сердечным совершаемая. Но только кадящий возносит молитву не от себя только, но за всех предстоящих, за всю Церковь Христову на земле временно пребывающую. Будем же просить Бога, чтобы открыл нам.
Однажды не повернулась, как все, а лишь поклонилась, так меня одна бабушка и дедушка чуть не побили.
К сожалению, с бабушками и дедушками такое не только в храме случается 🙂
Вождение совершается сначало в алтаре кодится престол жертвеник горное место за престольный иконы потом Предстоятель свещеники Священники кодятся каждый со своей стороны выйдя из алтаря кодятся местные иконы. Хор тех людей которые стоят в первой части храма. Дальше кодятся праздничную икону и людей которые стоят этом участке потом совершается кождениепо часовой стрелке храма вдоль стен иконы потом прихожане. У дверей кодится задняя часть храма кодятся те люди которые стоят задней части храма. Крутится конечно не нужно. Как мне духовник ответил на мой вопрос только последние ряды должны повернулся Кадилу принять благодать Вывод не нужно крутится за кодилом принять единожды
Основная цель богослужения- это молитва. Если дьякон кадит, обращаясь к тебе, достаточно поклониться и снова устремить взор свой к Богу. На Афоне вообще запрещают отходить от стен во время каждения. Ничто не должно отвлекать от молитвы.
"Каков поп, таков и приход".
Тоже считаю, что отворачиваться от алтаря - еще менее прилично, чем от кадящего дьякона, но - все вертятся, и приходится вертеться со всеми.
Про две шеренги - да, узнаваемо ))