Начальник «Бутырки» поддержал предложение духовенства о штатных священниках в СИЗО страны – Православный журнал «Фома»
Начальник «Бутырки» поддержал предложение духовенства о штатных священниках в СИЗО страны
Фото: Владимир Ештокин/Журнал "Фома"

Начальник «Бутырки» поддержал предложение духовенства о штатных священниках в СИЗО страны

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Предложение представителей Русской Православной Церкви о введении в следственных изоляторах России должности штатного священника поддержал начальник столичного СИЗО №2, известного как Бутырская тюрьма или «Бутырка», полковник внутренней службы Андрей Шубин.

– Я полностью поддерживаю вот эту инициативу, это актуально на сегодняшнее время, в рамках пилотного проекта мы бы хотели, чтобы была рассмотрена «Бутырка». Чтобы вы понимали, это, наверное, самый крупный следственный изолятор в Центральном федеральном округе, – сказал Андрей Шубин 29 марта 2022 года на научно-практической конференции в Москве, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

В свою очередь, помощник начальника УФСИН России по Москве по организации работы с верующими священник Кирилл Марковский напомнил, что ранее с предложением ввести священников в штат СИЗО в качестве вольнонаемных сотрудников учреждения выступил глава Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх.

– Если священники будут сотрудниками СИЗО, они будут свободно перемещаться по учреждению, им не нужен сопровождающий. На практике так и будет: они будут ходить куда хотят и посещать, кого хотят, как это делают сейчас психологи, – пояснил предложение владыки Иринарха отец Кирилл.

Священник выразил мнение, что постоянное присутствие священника в СИЗО поможет снизить количество суицидов и изменит саму атмосферу в таких учреждениях. При этом в некоторых регионах, по его мнению, православный священник и имам могут разделить ставку пополам.

Отец Кирилл Марковский также напомнил, что на сегодня в России действует закон, приравнивающий встречу священника с подследственным к свиданию.

При этом, как заметил представитель Церкви, слово «священник» в законе вообще отсутствует, а клириков относят к категории «иных лиц», встреча с которыми возможна только с разрешения следователя и проводится с разделительной перегородкой в присутствии третьего лица. Таким образом, нет речи, например, о совершении Таинств, в частности Таинства Покаяния.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 марта 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь