Начал воцерковляться. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Начал воцерковляться. Что делать?

Начал воцерковляться. Что делать?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Мне 22 года. Недавно я снова обрёл веру, решил воцерковиться, причастился. Обращаюсь к вам в связи со следующими вопросами.

Во-первых, как определить, что я беру на себя в плане духовных практик посильную ношу? Сейчас я читаю правила и пощусь по средам и пятницам. Так вот, мне кажется, что если я, например, буду сейчас соблюдать Рождественский Пост, это будет либо следствием моей гордыни либо сведёт меня в гордыню, чего я опасаюсь, так как это слишком радикальное изменение образа жизни.

Во-вторых, как правильно вести себя в миру? Что, может быть, можно прочитать на этот счёт? Вокруг меня обычные светские люди, да и я до недавней поры был таким. Ведь мне надо вести себя смиренно, не праздно, и так далее, но я чувствую, что рано или поздно оскорблю их своим поведением. Отдаляться ведь от ближних неправильно, опять же, как-то горделиво. Как быть? Спасибо.

Максим

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемый Максим, радуюсь Вашему возвращению в храм! Когда человек только начинает воцерковляться или возвращаться в Церковь, ему нужно первое время действовать под руководством священника. Не зная Вас лично, обстоятельств Вашей жизни – как внешних, так и внутренних – я не смогу дать конкретного совета, кроме одного: начните регулярно исповедоваться у одного священника, хотя бы этим постом, и с ним определите и меру поста, и то, как Вам себя вести в конкретных Ваших ситуациях. Попросите батюшку о беседе. Обсудив обстоятельства Вашей жизни, батюшка поможет определиться и с правилом, и с мерой поста, и со всем остальным.

Про горделивость я не очень понял. Смотрите: Вы начинаете духовный путь, стоите в самом его начале. Вам нужно со многими вещами разобраться – и с церковными правилами, и с собой, и с огромным наследием, которое оставили святые. Не нужно специально ни от кого отдаляться! И вообще действовать нужно исключительно "от себя": Вы разбираетесь, Вы пока ничего не знаете и все узнаете, задаете вопросы, изучаете себя, то, насколько Вы можете следовать христианским идеалам. Когда человек идет от себя, от того, что он себя созидает, строит, понимает глубже и глубже свое несовершенство, в нем не может взяться никакой горделивости. Да и чем гордиться, если внутри одни вопросы и большой труд? Вот так вот я бы и посоветовал себя держать и настраивать. И постепенно, шаг за шагом, в согласии со священником, идти духовным путем.

И пост не может быть источником гордыни. Чем гордиться? Вы же не гордитесь,когда таблетки принимаете? Вы принимаете лекарство, потому что он Вам нужно и врачует. И подарки Вы дарите не чтобы погордиться (упаси Боже!), а чтобы радость доставить тому, кто празднует. И пост нужен и как жертва, дар Христу, и как лекарство, средство смирить себя, отказаться от чего-то ради Христа и испытать себя: каково Вам будет, ограничив в жизни то-то и то-то? Сможете Вы продержаться или пока настолько слабы, что сил недостает? Так что я бы советовал поговорить с батюшкой и в какой-то мере пост соблюдать. Это ведь не только в еде ограничения, но еще и духовная работа! Вот пусть батюшка Вам суть этой работы и поможет определить.

И обо всех практиках советуйтесь уже с духовником. Не видя Вас, повторю, ничего сказать не могу.

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 4,43 из 5)
    Загрузка...
    25 марта 2020
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь