Вопрос читателя:

Здравствуйте. Недавно начал молиться. Стараюсь, как советовали духовные подвижники, со вниманием и богобоязненно (хоть и не совсем понимаю, что это), в общем, по всем правилам, так сказать. И вот после молитвы, а чаще во время нее, я начинаю испытывать чувство удовлетворения, спокойствия, даже некой любви, счастья. Словами до конца не опишешь, что я чувствую. Правильно ли я понимаю, что это благодать? И самый главный вопрос: что мне делать дальше? Я чувствую это состояние в молитве, и все. А что делать дальше, не знаю. Спасибо.

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!
Вы знаете, состояния трактовать трудно. В принципе, молитва как акт Богообщения имеет своей целью именно призывание Божией благодати. И неудивительно, потому что, общаясь с Творцом, Подателем благодати, конечно же, человек на себе чувствует ее влияние. И оно именно такое, как Вы и описываете, все правильно.
Для новоначальных молитва бывает легка, потому что Бог, чтобы удержать человека на верное пути, подает благодать обильно. Но Вы имейте в виду, что со временем Вы будете как бы взрослеть в духовной жизни, и Вас уже не будут поддерживать как бы за руки, как и мы, когда наши дети подрастают, отпускаем их, чтобы они стояли на своих ногах. Бог рядом - как и родители рядом - но идти нужно будет самому. Так что сейчас Ваша задача - научиться правильно жить в духовном плане. И для этого Вам нужно прийти в храм, поговорить со священником о Вашей духовной жизни и впредь у священника окормляться - то есть получать духовное руководство. Исповедоваться и причащаться примерно раз в месяц, молиться на воскресных службах, стараться бывать и на вечернем богослужении в субботу, записаться в Воскресную школу, чтобы изучать свою веру, умножать знания, понимать, как быть... И так вот постепенно, шаг за шагом, Вы будете в Вашей духовной жизни продвигаться.
Так что следующий шаг - это начало воцерковления.
С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: