На Украине предложили возобновить почитание жены князя Владимира – царевны Анны

Супруга равноапостольного князя Владимира византийская царевна Анна заслуживает общецерковного почитания, т.к. она вместе с мужем крестила Русь, считает директор украинского Международного института афонского наследия (МИАН) Сергей Шумило.

С инициативой возобновить почитание царевны Анны глава института выступил накануне Дня Крещения Руси, 27 июля, сообщает сайт МИАНа.

– Вспоминая о Крещении Руси, почти все забывают, что, кроме князя Владимира, Киевскую Русь вместе с ним крестила его супруга – византийская царевна Анна Порфирогенета (963-1011). Именно она крестила князя Владимира, поставив это условием своего брака с Владимиром, и всю дальнейшую жизнь посвятила христианизации и просвещению Руси, – сказал Сергей Шумило.

Он отметил, что армянка по происхождению, сестра императора Василия II Болгаробойца, дочь императора Романа II и внучка императора Константина Багрянородного по сути «пожертвовала своей судьбой … переехав в неизвестную и еще малоразвитую страну, чтобы утвердить ее в христианстве».

– Именно она подсказывала мужу, где и какие храмы надо строить, какие совершать церковные, культурные и просветительские акции и т.п. Пока Владимир был занят военными походами и государственными делами, Анна занималась вопросами распространения христианства на Руси и развития Церкви, – добавил директор МИАНа.

Ссылаясь на источники, в частности на сирийского историка XI века Яхью Антиохийского, Сергей Шумило отметил, что царевна усердно распространяла христианство на Руси, «построи многи церкви», а также стала соавтором Церковного устава своего мужа.

Кроме того, она занималась строительством церквей, в т.ч. Десятинной в Киеве, привезла из Византии болгарских монахов, священников, архитекторов и иконописцев, а также переводы церковных книг на церковнославянском языке.

По словам Сергея Шумило, мать святых князей Бориса и Глеба, также способствовала учреждению на Афоне первого древнерусского монастыря «Росов» («Ксилургу»), где принял монашество преподобный Антоний Печерский.

Сообщается, что много веков гробница с мощами царевны Анны стояла рядом с гробницей святого князя Владимира в Десятинной церкви. В древности они вместе чествовались Церковью как просветители Руси. Однако после разрушения ордой Десятинной церкви и уничтожения Киевской Руси, чествование царевны Анны забылось.

В связи с этим, как считает директор МИАНа, восстановление церковного почитания царевны Анны как равноапостольной было бы восстановлением исторической справедливости.

– Надеюсь, имя Анны будет возвращено из забвения и вскоре мы увидим иконы святого Владимира вместе со своей порфирородной женой, как это было на фресках Софии Киевской, – резюмировал Сергей Шумило.

Он считает, что празднование Дня Крещения Руси – самое подходящее событие для возобновления почитания византийской царевны.

Читайте также:

Крещение Руси как поворот истории

«Крещение огнем»: было или нет?

Мифы о Крещении Руси

Изображение на заставке: В. М. Васнецов, Крещение Руси (фрагмент)/wikimedia.org

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *