На Украине до сих пор не отменен закон, дискриминирующий каноническую Церковь, – митрополит Иларион
На Украине до сих пор не отменен закон, дискриминирующий каноническую Церковь, – митрополит Иларион
Фото: news.church.ua

На Украине до сих пор не отменен закон, дискриминирующий каноническую Церковь, – митрополит Иларион

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Дискриминационный по отношению к канонической Церкви закон, принятый на Украине еще при Президенте Петре Порошенко, до сих пор не отменен, поэтому обращение более миллиона верующих к действующему главе государства Владимир Зеленскому о защите их прав вполне логично и закономерно, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– Миллион подписей – это очень много, это население целого большого города. И в данном случае речь идет о верующих, которые собирали подписи не в Интернете, а ставили реальные подписи на листах бумаги, – прокомментировал владыка Иларион недавно прошедшую на Украине акцию, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В рамках этой акции более миллиона человек поставили свои подписи под обращением к Президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь. В начале апреля коробки с подписями доставили в офис главы государства. В петиции, в частности, содержится призыв об отмене дискриминационных законов, направленных против канонической Церкви.

Архипастырь напомнил, что во времена президентства Петра Порошенко был принят дискриминационный закон, согласно которому религиозная организация, имеющая центр за пределами Украины, должна в своем именовании иметь название этого центра. Пользуясь принятым законом, власти собирались принудительно переименовать крупнейшую конфессию Украины – Украинскую Православную Церковь – в «Российскую Православную Церковь в Украине».

– Но Украинская Православная Церковь выступает против этого по целому ряду причин. Во-первых, реальный центр этой Церкви находится не в Москве – он находится в Киеве. Это самоуправляемая Церковь, которая самостоятельно определяет свою внутреннюю и внешнюю политику, без согласования с Москвой выбирает своих архиереев, сама выбирает главу своей Церкви. Она никоим образом не зависима от Русской Церкви – ни в финансовом, ни в административном, ни в каком-либо ином отношении. То есть это национальная Церковь Украины, и переименовывать ее в «Российскую Церковь» совершенно несправедливо. Она состоит не из россиян, а из украинцев, ее члены – это украинцы по паспорту, по рождению, это патриоты своей страны, – пояснил глава ОВЦС.

Как констатировал митрополит Волоколамский, цель принятия этого закона – дискриминировать каноническую Украинскую Православную Церковь и в ситуации политического противостояния между Украиной и Россией, по сути, объявить ее вне закона.

В заключение архипастырь особо отметил, что при Владимире Зеленском выполнение данной законодательной нормы было приостановлено, но сам закон до сих пор не отменен.

– Вот почему верующие Украинской Православной Церкви собирали подписи по всей стране с просьбой к Президенту о том, чтобы отменить этот дискриминационный закон, – резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Смотрите также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
19 апреля 2021
Автор: Редакция
Поделиться: