
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Начиная с институтских времен повсюду слышу мат. Кто-то употребляет его иногда, кто-то только так и разговаривает. Сейчас закончила учиться, работаю, новый коллектив. Но тут тоже только так и говорят. Стала замечать, что мне слышать эти слова крайне неприятно, пыталась просить, чтобы при мне не выражались, однако это только смех вызвало. Я с этими людьми работаю каждый день, я не могу с ними не общаться, но мне неприятно каждый раз слышать отборные матерные выражения или одни и те же слова. Не все из них являются моими ровесниками, некоторые старше меня не на одно десятилетие, и я не могу ничего сказать. Работу поменять не могу, да и вряд ли поможет. У меня в голове уже эти слова крутятся, так как все время их слышу. Часто первые мои мысли на какие-то ситуации выражаются в этих словах, очень стараюсь хотя бы в слух этого не говорить. Что можно сделать?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Понял Вашу проблему, да, ситуация сложная.
Конечно, если старшие коллеги и начальство привыкли так разговаривать, Вы сама вряд ли что-то сможете сделать. О своей позиции заявлять, безусловно, правильно. Если смеются — можно спокойно отвечать, что смешного ничего нет, что Вам неприятно. И, пожалуй, все.
Вот что точно нужно попробовать — это просить у Бога помощи конкретно в этой ситуации и по поводу мата. Попробуйте делать это каждый день перед работой своими словами. Имена коллег можете выписать на листочке и поминать их во время утренних молитв, когда идет прошение о сродниках, начальниках, благодетелях и остальных о здравии. Можете также время от времени подавать их имена на молебны или на Проскомидию, если коллеги крещены. И еще можете попробовать, придя пораньше или задержавшись, кропить офис святой водой с молитвой Во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь". Кропите кабинет крест накрест, не обязательно брызгать специальной кисточкой, можно просто рукой, пригоршней. Так, аккуратненько и чтобы никто не видел.
Бог даст, образуется!
Помоги Господи!
У нас в стране есть закон - за мат административный штраф от 3-х до 4-х тысяч руб. И это только административный штраф. А еще человек пострадавший лт этого может подать в суд и за моральный ущерб. Тут уже зависит цена от требования истца, но моральный ущерб у нас много не дадут. Кстати до 2013 года было за мат уголовное наказание. Но эти законы никто не знает вот и распустились . Думаю, что хорошо-бы везде где есть общественные места этот закон демонстрировать - общественный транспорт и двери подъездов и лифты в первую очередь должны быть оснащены такой информацией.
Всю страну надо кропить тогда(((