«На Камчатке читают «Фому» от корки до корки»: кому в век интернета нужен бумажный журнал

Благочинный Мильковского епархиального округа, руководитель отдела по работе с молодежью Камчатской епархии иерей Роман Никитин

Сегодня, когда от разнообразия форм и способов подачи информации голова идет кругом, не верится, что печатные издания еще где-то ждут, чтобы вживую полистать страницы, вдохнуть запах типографской краски и бережно передать знакомым и друзьям. Как, например, на Камчатке.

«На Камчатке читают «Фому» от корки до корки»: кому в век интернета нужен бумажный журналНа излете советской власти это был край военных и рыбаков. Регион считался стратегическим, снабжение было хорошее, люди много зарабатывали, летом всей семьей отправлялись в отпуск «на материк». А вот в духовном плане Камчатка представляла собой атеистический заповедник — последний храм здесь был закрыт в конце 1931 года, чем местная власть очень гордилась. Первая православная община почти чудом, директивой из Москвы, была зарегистрирована в 1984-м. Тогда же приехал и первый священник.

Всё резко изменилось в начале 90-х. Армия и флот попали под тотальное сокращение, рыбная отрасль перешла в частные руки, и улов прямиком пошел за рубеж. Край остался без госдотаций, без доходов и без рабочих мест. Начались перебои с электроснабжением. Новое жилье до 2010 года практически не строилось даже в Петропавловске-Камчатском. Народ «побежал» с полуострова.

Вот в этих сложных условиях и началось возрождение Православия. Удаленность населенных пунктов, их малонаселенность… К примеру, мой благочиннический округ — это 7 поселков, 5 приходов и два священнослужителя, включая меня. Но епархия была восстановлена, немногочисленные священники начали свои миссионерские поездки по краю, появились новые приходы, в масс-медиа стали появляться просветительские материалы о Церкви. Свой кафедральный собор епархия — а точнее вся Камчатка — строила 9 лет, в самый тяжелый период в современной истории полуострова. И местные СМИ принимали в этом активное участие.

Но и сегодня есть районы, где священники трудятся вахтовым методом: настоятели многих поселковых приходов служат еще и в городских приходах и приезжают 1-2 раза в месяц. В епархии есть даже так называемый Северный фонд, из которого оплачиваются поездки духовенства «на Севера».

«На Камчатке читают «Фому» от корки до корки»: кому в век интернета нужен бумажный журнал

Конечно, сегодня для многих жителей Камчатки основным источником информации становится интернет. Хотя еще год назад, пока на полуострове не появилась оптоволоконная линия, местные пользователи не могли себе позволить смотреть ролики с ютуба – им это было не по карману. Но на периферии доступ к новым средствам коммуникации по-прежнему ограничен и люди традиционно отдают предпочтение печатным изданиям.

В моем благочинническом округе, например, на журнал «Фома» подписаны все приходы: его номера можно взять почитать в приходских библиотеках, вот только свежие обычно «на руках».

«На Камчатке читают «Фому» от корки до корки»: кому в век интернета нужен бумажный журнал

Моё знакомство с «Фомой» имеет долгую историю — первые номера попали мне в руки еще в начале моего воцерковления в 2001 году. С тех пор, по моему, издание менялось лишь к лучшему: редакция постоянно придумывает новые формы подачи материала, старается современным языком говорить о вечном. Это хорошее подспорье в работе и катехизатора на приходе, и преподавателя ОПК в школе.

Кроме того, с миссионерской точки зрения, печатное издание хорошо тем, что его можно подарить, дать почитать малознакомому человеку. Или  оформить подписку на него для учителя своих детей или своего дальнего родственника.

«На Камчатке читают «Фому» от корки до корки»: кому в век интернета нужен бумажный журнал

И вообще, наш будничный интернет-серфинг по десяткам сайтов или френдленте в социальных сетях можно уподобить фастфуду. А вот хорошее печатное издание — это полноценное «здоровое питание», где есть и первое, второе, и даже десерт, и все сбалансировано. Не потому ли многие и из опрошенных мною прихожан поселковых приходов читают каждый номер «Фомы» от корки до корки?

В январе мы начали акцию по сбору на бесплатную подписку на «Фому» для камчатских учителей и миссионеров. Акция продолжается, помочь можно тремя способами.

Пожертвование в Фонд благотворительной подписки

Такой способ будет удобен для тех, кто не может позволить себе крупные пожертвования. Онподойдет и тем, кто доверяет редакции, оставляя на ее усмотрение выбор того, кому оформить подписку.

Пожертвовать

Подарочная подписка

Этот способ удобен для тех, кто хочет подарить «Фому» своим родным, близким и знакомым, а также приходам, библиотекам и школам. Достаточно оформить обычную подписку указав при этом адрес того, кому она дарится.

Подписать

Попечительство

Человек или организация уточняют у редакции «Фомы», кто на данный момент нуждается в благотворительной подписке, получает адреса и информацию о них и оформляют просителям подписку. В данном случае можно обратиться с письмом в отдел распространения редакции журнала «Фома»:

podpiska@foma.ru

 

Фото Камчатки священника Романа Никитина

Подготовила Юлия Шутова

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

ШУТОВА Юлия
рубрика: Авторы » Ш »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Нина
    Март 4, 2018 18:59

    Спаси Бог всех благотворителей, кто помогает людям получать журнал «Фома»! И низкий поклон руководству редакции журнала за эту чудесную возможность. С сердечной благодарностью — из Вятки.

    • Владимир Гурболиков
      Март 4, 2018 20:58

      СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.