19-20 августа 2023 года в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет ежегодный Межрегиональный творческий фестиваль славянской культуры «Русское поле», центром которого в этом году станет масштабная гастрономическая программа. При этом впервые фестиваль станет двухдневным.

Предложенная программа привлечет внимание, как гурманов, так и ценителей русской кухни, сообщили организаторы фестиваля.

Традиционно главным гастрономическим событием «Русского поля» станут новые съедобные рекорды. Специально для этого на площадке «Национальная кухня» будет установлена большая кастрюля, в которой в первый день сварят две тонны ароматной каши с орехами и ягодами. На второй день фестиваля в ней же приготовят еще одно блюдо-рекордсмен по древнерусскому рецепту, название которого пока держится в тайне.

Одним из ключевых акцентов гастрономической программы станет разнообразие региональных блюд России. В частности, состоится кулинарная битва, в рамках которой повара из разных городов страны приготовят блюда региональной кухни и сразятся за победу в фестивальной номинации «Лучший шеф-повар».

В этом году конкурсная программа впервые состоит из двух туров, участники представят блюда в тематике «Охотничья кухня» и «Русская похлебка», приготовленные из доминирующих в регионе продуктов. Мастера кулинарии будут готовить перед гостями, демонстрируя традиционные рецепты и секреты, передаваемые из поколения в поколение.

Кроме того, в течение двух фестивальных дней будут проходить мастер-классы, как от участников конкурса, так и от членов конкурсного жюри – ведущих московских шефов. С гостями поделятся тонкостями приготовления казачьего кулеша, макарон по-флотски по рецепту моряков Черноморского флота 1943 года и блюд русской кухни из дичи.

Также на тематической площадке установят настоящую русскую печь, на которой известный шеф-повар и ведущий кулинарных телепрограмм Олег Ольхов приготовит традиционные блюда, подававшиеся на стол русским государям в Коломенском.

– Коломенское – это вотчина русских государей, которые все лето проводили именно здесь, – рассказал Олег Ольхов. – Несмотря на то, что русские цари были самого высокого рода, в обычной жизни они были скромными людьми и любили самые простые блюда, как и простой русский народ. Это и щи, и каши, и многое другое, что ел обычный крестьянин в домашней обстановке. Вот одно из любимых блюд династии Романовых, юбилей которых отмечается в этом году, мы и приготовим на фестивале.

Традиционно в ходе фестиваля будет работать и ярмарка региональных производителей, где гости смогут попробовать и приобрести качественную продукцию российских фермеров.

Помимо гастрономической площадки, оргкомитет готовит и обширную развлекательно-просветительскую программу, чтобы представить широкую палитру фольклорного искусства, ремесел и традиций, отражающих богатое наследие России.

Присоединиться к фестивалю можно будет не только в музее-заповеднике «Коломенское», но и онлайн из любой точки мира. Прямая трансляция ключевых событий будет организована на сайте фестиваля и его страницах в соцсетях: ВКонтакте и Одноклассники.

0
0
Сохранить
Поделиться: