12 января 2021 года в возрасте 85 лет отошел ко Господу митрополит Филарет (Вахромеев). Многие люди называют его человеком-эпохой: будущий владыка родился в 1935 году, пережил войну, а свое служение в Церкви начал сразу после школы, став иподиаконом патриарха Алексия I (Симанского). За свою долгую жизнь он сменил много послушаний: был ректором Московских Духовных школ, председателем отдела внешних церковных сношений (ОВЦС), Патриаршим экзархом Западной Европы, а в 2009 году был одним из трех кандидатов на патриарший престол.
Отдельная и важная часть жизни владыки — управление Белорусской Церковью. С 1992 по 2013 год он был митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси. При нем были восстановлены все исторические епархии, возобновили деятельность монастыри, а также духовные школы, которым митрополит особо уделял внимание. «Фома» публикует подборку его цитат и высказываний о себе и Церкви.
... В воскресенье 22 июня (1941 года) отец взял меня с собой в магазин на Добрынинскую площадь, чтобы исполнить моё давнишнее желание — купить мне большой мяч. Здесь, на площади, мы и услышали выступление Молотова с сообщением о том, что немецкие войска нарушили нашу западную границу и бомбят многие населённые пункты. Вместо мяча я получил маленький заплечный мешок, в который мама собрала самое необходимое для тех случаев, когда объявляли воздушную тревогу.
В школе сидел за одной партой с Алёшей Ушаковым, с которым только мы вдвоём из всего класса носили на груди кресты. Мы их не снимали никогда, и все, в том числе и педагоги, знали, что мы — «верующие учащиеся». По этому поводу, правда, у нас не возникало никаких проблем…
С большим драматизмом мое решение стать монахом восприняла мама — не смогла удержаться от слёз: «А я-то думала, что понянчу твоих деток», — и так далее… Но такие настроения, естественные материнские переживания, со временем сменились радостью. Однако, присутствуя на постриге, она горько плакала, — сердце её материнское чувствовало: не всё будет гладко и радостно, ещё предстоят скорби в нашей жизни, в жизни её сына… А отец принял эту новость, как и прежде, спокойно.
У меня нет своей жизни. Я — монах.
Конечно, я вспоминаю студенческие годы. И чем дальше от них, тем слаще эти воспоминания.
На рабочем столе в моей келии стоят портреты отца и матери. Я с ними прощаюсь, отходя ко сну, и здороваюсь утром, прося у них благословения на день грядущий.
Во время подготовки к экзаменам всегда очень много давало написание таких пособий… вы понимаете, о чём я говорю… Потом они как бы и не нужны были, потому что и без того всё помнишь. Хотя иногда на курсе распределялось: тебе вот это сделать, а тебе то… Видимо, все студенты одинаковы во все времена.
Ну, ладно: я думаю, что талантливо составленная шпаргалка действительно достойна хорошей оценки.
Можно всегда оставаться самим собой. Это мой жизненный девиз. Нечего все списывать на обстоятельства!
Когда я был назначен на Минскую кафедру, в городе было всего два православных прихода!
К сожалению, на светские книги просто нет времени. Но я обязательно читаю Жития святых, творения Феофана Затворника, Иоанна Златоуста, Григория Богослова. Это важно для внутреннего настроя. Необходимо читать литературу, защищающую и укрепляющую в вере.
Убежден, что жизнь каждого человека складывается промыслительно, особенно жизнь тех, кто вступил на путь служения Богу. Мне предначертан этот путь, и я должен его оберегать. Не разочаровываться в нем, а оберегать его.
Когда блаженной памяти Митрополит Никодим (Ротов) сообщил, что мне определено быть ректором Московских Духовных Школ, я сказал ему: «Владыка, ведь я никогда не был ректором...» На это он мне ответил: «Э-э, братец, тяни сам себя за уши...» Вот вам ответ и совет.
Человек приходит в мир с одной целью — постоянно работать над собой, и жизнь его надо рассматривать как процесс совершенствования, то есть преодоление трудностей и соблазнов, глубокое личное духовное дерзание.
Человек смотрит на себя и на свою жизнь из своего же времени, а Господь видит его в вечности.
На чудо надеются те, кому недостаёт веры. Вера — это труд, порою столь тяжкий, что называется «подвигом». В подтверждение приведу слова апостола Иакова о том, что «вера без дел мертва» (Иак 2, 20).
Самое большое чудо, которое всегда перед глазами человека, но которое нужно уметь различить в суете мира, — это личная встреча с Богом. Это воистину чудо из чудес, которое способно преобразовать жизнь одной личности и всего рода человеческого. А чудеса из области сказок суть не более чем грёзы: они так же отличаются от чудес веры, как детская игра в куклы от настоящей семейной жизни.
Самая замечательная историческая личность — Господь и Бог наш Иисус Христос — Сын Божий, Сын Человеческий, рождённый, не сотворённый, единосущный Отцу.
Люди моего возраста, как правило, связывают отпуск с решением проблем здоровья.
Особых заслуг никто себе приписывать не должен.
По материалам из открытых источников.