На Черниговщине радикалы во главе с «клириком» ПЦУ захватили храм канонической Церкви

Очередной захват храма канонической Украинской Православной Церкви раскольниками из т.н. «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) произошел 4 апреля 2021 года.

В этот раз праворадикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, сегодня имеющим условный срок за хранение оружия и одновременно являющимся «клириком» ПЦУ, напали на храм села Припутни Ичнянского района Черниговщины, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

На Черниговщине радикалы во главе с «клириком» ПЦУ захватили храм канонической Церкви
Фото: news.church.ua

Секретарь Нежинской епархии протоиерей Валерий Дашко отметил, что свозить молодых людей в село начали еще перед началом богослужения в минувшее воскресенье.

– В 7:45 наш настоятель, который живет вблизи храма, увидел, что съезжаются автомобили. Приехали сначала три, а затем еще четыре авто и микроавтобусов – по подсчетам прихожан, они привезли около 20 молодчиков. Было еще несколько местных жителей. Они высверлили сердцевину замка и зашли в храм. Нашего священника с прихожанами, когда те пришли, в церковь не пустили. Позже позволили зайти всем, но впоследствии выдворили на улицу и закрыли церковь на свои замки, – рассказал отец Валерий.

Священник добавил, что свои действия нападавшие аргументировали тем, что имеют документы о регистрации общины ПЦУ.

– Однако никаких документов, подтверждающих права на сооружение храма у них нет. И к регистрации общины ПЦУ есть ряд вопросов – во-первых, ее в селе нет, а во-вторых, продолжаются судебные дела по поводу незаконной регистрации, которая состоялась на основе фиктивного собрания, в котором, как обычно бывает, участие религиозная община не принимала, – сказал секретарь епархии.

В свою очередь, верующие рассказали, что недавно в селе собрали около 300 подписей за сохранение общины в лоне Украинской Православной Церкви.

Протоиерей Валерий Дашко также отметил, что при захвате храма прибывшие на место правоохранители не воспрепятствовали этому, а нападавшие не скрывали своих планов.

– Молодчики и не прятались и дерзко сообщили нашим людям о том, что им заплатили, поэтому свои деньги они отработают и будут охранять храм столько сколько нужно, – поделился священнослужитель.

Что касается т.н. «клирика» ПЦУ Леонтия Прощенко, возглавившего захват храма, то, как рассказал секретарь Нежинской епархии, раскольник сейчас отбывает условный срок в 3 года за изготовление оружия.

– Он сейчас работает на заводе, но параллельно называет себя «клириком ПЦУ», – добавил отец Валерий.

Сообщается, что конфликт вокруг храма в селе Припутни длится около двух лет. В сентябре 2019 года раскольники уже пытались захватить храм, но тогда общине удалось его отстоять.

Смотрите также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
6 апреля 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё