На Арбате откроется выставка о русских мыслителях, высланных на «Философском пароходе» – Православный журнал «Фома»
На Арбате откроется выставка о русских мыслителях, высланных на «Философском пароходе»

Неизвестный автор/Wikimedia Commons/Общественное достояние

На Арбате откроется выставка о русских мыслителях, высланных на «Философском пароходе»

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

29 ноября 2022 года в 15:00 на столичном Арбате напротив дома № 33 состоится открытие выставки «Дома А.Ф. Лосева», посвященной выдающимся отечественным мыслителям, 100 лет назад отправленных из России на знаменитом «Философском пароходе».

На выставке будут представлены фотографии «пассажиров парохода», ставших сегодня гордостью российской культуры, составивших цвет отечественной философской мысли – это Николай Бердяев, протоиерей Сергий Булгаков, Иван Ильин, Лев Карсавин, Николай Лосский, Михаил Осоргин, Питирим Сорокин, Федор Степун, Сергей Трубецкой, Семен Франк и др., сообщает пресс-служба «Дома А.Ф. Лосева».

Фотографические портреты будут сопровождаться биографическими справками, цитатами и прочими материалами.

Выставка пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Возвращение на Родину: философские кластеры как механизм формирования культурного кода новой России, к 100-летию «Философского парохода», Фонда возрождения национальных традиций «Новый век».

Партнерами проведения выставки выступили Русский ПЕН-центр и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Философский пароход» – словосочетание, введенное отечественным философом Сергеем Хоружим, – собирательное название для нескольких рейсов немецких пассажирских судов: «Oberbürgermeister Haken» (29-30 сентября 1922 года) и «Preussen» (16-17 ноября 1922 года).

Пароходы доставили из Петрограда в порт Штеттин (Германия) около 80 представителей российской интеллигенции, среди которых были и философы. Операция по высылке за границу деятелей науки, медицины и литературы была произведена по инициативе Ленина.

Вместе с членами семей общее число высланных из страны составило, по разным данным, до 270 человек. Высылка была насильственной и унизительной: высылаемым разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека; все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации.

Пароходы из Петрограда были не единственными: высылки осуществляли также из Одессы и Севастополя, а еще поездами по железным дорогам – из Москвы, следованием в Латвию и Германию.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 ноября 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь