
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Первую Литургию под открытым небом на Соборной площади Московского Кремля совершили Патриархи Александрийский и всея Африки Феодор II и Московский и всея Руси Кирилл в день 1030-летия Крещения Руси в субботу 28 июля.
Престол для исторического богослужения был установлен на помосте у южной паперти Патриаршего Успенского собора, сообщает сайт «Патриархия.ru».
Помимо Предстоятелей Александрийской и Русской Церквей в Литургии приняли участие главы и члены делегаций Поместных Православных Церквей – Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской и Православной Церкви Чешских земель и Словакии. В богослужении также принял участие Президент России Владимир Путин.
На Соборной площади Кремля в этот день были установлены икона и ковчег с частицей мощей святого князя Владимира из столичного храма Христа Спасителя.
Особенностью Литургии стало то, что за ней исполнялись праздничные антифоны Дня Крещения Руси, написанные к 1000-летию этого исторического события в 1988 году.
- Сегодня совершенно особый день для всего нашего православного народа, предки которого приняли Крещение в Киевской купели. 1030 лет истории, которая исполнена была радостями и скорбями, победами и поражениями, но, несмотря на тяжелейший исторический путь, народ наш сохранил веру свою, свою национальную идентичность, сохранил свою культуру. И не просто сохранил, но многократно усилил, - отметил после Литургии патриарх Кирилл.
По словам Святейшего, сегодня общая культура и вера Руси – русских, украинцев и белорусов «являются не только решающим фактором в сохранении … национальной духовной подлинности, но и фактором, обеспечивающим влияние народа, вышедшего из Киевской купели Крещения, на весь мир».
После Литургии состоялся крестный ход через Боровицкие ворота Кремля к памятнику святому князю Владимиру на Боровицкой площади.
Читайте также:
Крещение Руси: как это было
Крещение Руси как поворот истории
«Крещение огнем»: было или нет?
Мифы о Крещении Руси
Святой князь Владимир
Князь Владимир
Неизвестный Владимир
Почему князь Владимир – святой?
Фото с сайта foto.patriarchia.ru