«Мы ехали от мощей святителя Николая, и случилась беда» — рассказ священника

Иерей Андрей БАРАБАШ

В 2017 году, когда в Москву привезли мощи святителя Николая из Италии, на поклонение к чудотворцу двинулась вся Россия. И мы не исключение. Приходом организовали автобус из Курской области и отправились в Москву — 9 часов провели в пути. Доехали, отстояли очередь — где-то часов 8, приложились к мощам, получили прилив духовных сил и в 9 вечера тронулись в обратный путь.

Только мы выехали из Москвы, как наш автобус неожиданно сломался. Поломка на нашу беду оказалась серьезной и водители не знали что делать: оторвался шланг, который было трудно достать — необходим только «родной», подходящий к этому конкретному автобусу.

Водители тщетно возились с поломкой, пытались что-то придумать, все испачкались в мазуте, а среди паломников постепенно нарастала паника — кому-то завтра на работу, у кого-то дети дома одни остались, а мы стоим посреди ночного шоссе, беспомощные, покинутые…

По прошествии трех часов безуспешного ремонта, мы вышли из автобуса и стали молиться святителю Николаю. Не успели прочитать и половину акафиста, как появился яркий свет — возле нас остановилась фура. Водитель увидел на обочине сломавшийся автобус, оставил включенными фары, чтобы рассмотреть сломавшийся механизм. Мы были рады появившемуся шансу на спасение, и все же надежды было мало — необходимую деталь нужно было заказывать в Москве или ехать в Курск, в сервис. Однако остановившийся водитель решил проверить свой бардачок — на всякий случай. Вернулся с находкой, показывает нашим механикам:

— Она? Посмотрите, подходит?

Наши водители не поверили своим глазам.

— Откуда у вас именно эта деталь?!

— Не знаю, — отвечает водитель фуры. — Она у меня давно лежит, завалялась. Я на нее никогда не обращал внимания. А тут открываю бардачок — прямо на меня смотрит.

Мы поблагодарили водителя фуры, починили автобус и поехали домой. Пока наши водители осознавали, что произошло, мы дочитывали акафист святителю Николаю. Но уже не с просьбой о помощи, а в знак благодарности. Ведь если водители и удивлялись произошедшему, то нам-то с прихожанами было ясно, кто подарил путникам эту «случайность». Ту поездку мы до сих пор вспоминаем часто — и вспоминаем только с радостью.

Подготовила Анастасия Бавинова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (191 голосов, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Алла
    Алла 1 неделя назадОтветить

    Надо было сразу Акафист читать,и вообще читать в знак благодарности:) были с мамой после поездки в Иерусалим ,читали в электричке,пришли,очередь огромная,стали читать Акафист,и чуть ли не бегом бежали,все успели,и на последнюю электричке,и потом автобус:) спасибо святтителю Николаю чудо в да причем поехали с Кубинки поздно,и все успели! Слава Богу за все:)

  • Erin
    Erin 2 недели назадОтветить

    Слава Богу за все! Святитель Николай, моли Господа о нас и о прощении грехов наших!

  • ольга
    ольга 3 недели назадОтветить

    А помолиться перед дорогой забыли? Чтобы туда и обратно проехать с комфортом и нервотрепки, и чтобы то, зачем ехали сделать.

  • Герман
    Герман 3 недели назадОтветить

    А вдруг по воле сатаны?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 3 недели назадОтветить

      А это уже прямо отсылает к Евангелию. Где постоянно этот вопрос Христу адресуют...

  • Марина
    Марина 3 недели назадОтветить

    Когда стояли в Нижнем Новгороде в очереди к поясу Богородицы, то я увидела белых голубей над храмом, хочу сказать, а не могу, шепотом говорю смотрите, услышал только батюшка с Мелеуза и стал молиться. Через некоторое время вместо белых голубей появились сизые и все увидели.

  • Ирина
    Ирина 3 недели назадОтветить

    Слава Господу и Николаю Чудотворцу! На все промысел Божий, он милостив, всегда придёт на помощь.

  • Виктор
    Виктор 3 недели назадОтветить

    Все происходит по воле Бога, Вам это известно? Никакая картинка или мертвая плоть ничего не могут. Молиться и просить надо того кто создал этот мир. Только по воле Всевышнего падает волос с человека, лист с дерева.

  • Дмитрий
    Дмитрий 1 месяц назадОтветить

    Заголовок явно не соответствует содержанию.
    Какая же это беда-поломка автобуса? Так, неприятность...

  • Юлия
    Юлия 1 месяц назадОтветить

    Тоже верю!!!! И я в 2017 году была в составе всей России, что двинулась к святителю Николаю, преодолев 3 тыс. км. туда и столько же обратно, за один день, показавшимся маленькой жизнью. С раннего утра доехала до ближайшего города с аэропортом, вылетела в Москву, отстояла очередь (мне она показалась недолгой)), прогулялась до Донского монастыря, побыла на всенощной, вечером села в самолёт и глубокой ночью, переполненная радостью, была дома. День прошёл на одном дыхании, весь путь был лёгок, без заминок и недоразумений. И на всём его протяжении не оставляло чувство, что я пребываю в сопровождении святителя Николая - это непередаваемое ощущение))

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё