Мы должны вернуться в Россию

Как празднование 400-летия Дома Романовых должно повлиять на настроения общества? Что это откроет нам о нас самих? О каких главных уроках прошлого расскажет? Об этом и многом другом в интервью «Фоме» рассуждает один из инициаторов празднования юбилея династии Романовых, основатель благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев.

— В последнее время мы празднуем много важных дат нашей истории. Чем празднование 400-летия дома Романовых в этом смысле отличается от других праздников?

— Особенность, пожалуй, в том, что идея отмечать 400-летие Дома Романовых пришла «снизу» — из народа. Конечно, никакого противодействия со стороны государства не было, но был нейтралитет. Губернаторы вполне могли проводить праздник в своем субъекте федерации,
но никаких мероприятий на уровне всей страны запланировано не было. Понимание значимости праздника возникло у власти не сразу. Но все же возникло.

— Вы как глава фонда Святителя Василия Великого были одним из инициаторов празднования. Что Вам пришлось объяснять представителям власти, как аргументировать необходимость празднования?

— Мы не пытались никому ничего объяснять и никаких аргументов не приводили. Мы просто сами взялись за дело. Просто решили: мы, фонд Василия Великого, — как
русские люди, как часть общества — должны отпраздновать 400-летие Дома Романовых вне зависимости от того, будут ли проводиться какие-то мероприятия на официальном уровне. И увидели, что такие же «инициативы снизу» возникают сами собой по всей стране. Мы создали межрегиональную общественную организацию «Романовский юбилей», которая стала координатором усилий различных общественных групп или частных лиц, решивших отпраздновать эту дату. Поднялась настоящая народная волна: умилительные плакаты «Прости нас, Государь…»; семьдесят тысяч паломников, приехавших на Ганину яму; в том числе и проекты нашего фонда — исполнение оперы «Жизнь за царя» под открытым небом в Санкт-Петербурге в «живых» декорациях Соборной площади Петропавловской крепости, выставка Ивана Глазунова «Спаси и Сохрани. Спасти
и Сохранить. Спастись и Сохраниться», выставка впервые экспонируемых дневников родной сестры государя Николая II великой княгини Ксении Александровны, выставка «Триумф империи Романовых» в Москве, в Екатеринбурге, торжества в Костроме и т. д.

— Тема Дома Романовых напрямую связана с темой православной веры в целом, и именно такой праздник рождается по инициативе снизу, из народа. О чем это, с Вашей точки зрения, говорит?

— Это говорит о том, что мы выздоравливаем. Понятно, что несмотря на экономический и промышленный триумф России в начале XX века, когда страна развивалась бурными темпами и когда эксперты предсказывали, что к середине века она станет экономической супердержавой, — несмотря на все это в стране все равно были серьезные проблемы, и в первую очередь — духовного плана. Падение нравов, обмирщение жизни высшего общества и откровенно атеистические убеждения многих его представителей, отступление дворян от трона, от помазанника Божьего — все это в том числе и привело страну к революции. И эта болезнь, олицетворением которой стало семидесятилетие советского периода, заканчивается — и мы выздоравливаем. Миллионы людей приходят к вере. Я бы даже назвал это настоящим Торжеством Православия — ничего похожего не было в мире с VIII века. Все это происходит, благодаря мученическому подвигу святых царственных страстотерпцев и тысяч новомучеников и исповедников Российских, — и страна сейчас может вернуться на свой исторический путь — путь Православия и служения Богу. Я думаю, те, кто празднуют 400-летие дома Романовых и делают что-то, чтобы вспомнить о династии, это понимают.

— Вы говорите, что множество людей приходят в Церковь. Но, по статистике, не столь многие из них по-настоящему живут церковной жизнью. Это не влияет на Ваш оптимизм?

— Мы всегда смотрим слишком близко от дерева и за деревьями не замечаем леса. Я пришел в Церковь достаточно рано и встретил перестройку уже верующим человеком. И отлично помню, насколько мы, православные верующие, в то время были одиноки. А сейчас — посмотрите вокруг: в Москве нет крупных кафе, где не было бы постного меню. И это тоже показатель — и ничего страшного, что он такой поверхностный. Пусть для начала будет так. Дайте людям время — и постепенно мы из номинально верующих преобразимся в православных. И вот тогда произойдет настоящее возрождение Церкви и России. Мы на пути к нему.

Повторюсь: призываю за деревьями все-таки видеть лес. Потому что он растет — это очевидно, если трезво посмотреть на события двадцатилетней давности и сравнить их с днем сегодняшним. Двадцать лет назад мы были советскими людьми, которые неожиданно узнали,
что они, оказывается, русские, не могли поверить, что живут уже не в Советском Союзе, а в новой стране, но по инерции жили традициями советского сознания. Сейчас мы становимся русскими, не-советскими — но еще не целиком восстали от амнезии. И именно поэтому празднование 400-летия дома Романовых дает нам возможность еще и еще раз обернуться, посмотреть и вспомнить, что это такое — быть русскими.

Мы должны вернуться в Россию













Выставка «Триумф Империи Романовых» на Малой Конюшенной в Санкт-Петербурге, организованная МОО «Романовский юбилей».

 Юбилей Дома Романовых неизбежно поднимает в обществе вопрос о необходимости ясной оценки советского периода. Каков Ваш взгляд на эту проблему?

— На мой взгляд, советский период — это, повторюсь, болезнь России. У болезни, безусловно, были свои причины, но болеть вечно нельзя. Во время болезни случались просветления — например, в годы Великой отечественной войны мы возвращались к своим истокам: было вос-
становлено патриаршество, возрождены многие традиции царской армии — все это привело в итоге к победе. В эти моменты казалось, что больной пошел на поправку. Но очень быстро стало ясно, что надежда ложная и больной еще глубже впадает в кому. Сейчас симптомы болезни прошли, но мы еще не здоровы.

— Сегодня принято высказываться обтекаемо и политкорректно, чтобы не «задеть» тех, кто ностальгирует по советским временам. Ваше же высказывание более чем категорично…

— Невозможно выздороветь, если не понять, чем болеешь. Если не осознать опыт прошлого, не назвать вещи своими именами, не научиться извлекать уроки из того испытания, которые России послал Господь. Иначе мы будем совершать те же ошибки вновь и вновь. В 1917 году свершилась революция — и мы должны сделать вывод, почему у СССР не получилось выжить, несмотря на
разные промышленные успехи. Для меня этот вывод — однозначен: без Бога ничего не получится.

Я не боюсь обидеть тех, кто, как Вы говорите, ностальгирует по СССР. Я тоже жил в детстве в Советском Союзе, смотрел фильмы про Электроника и т. д. Я люблю свое детство и не хочу сказать, будто все в нем было плохо, потому что время было советским. Но это не означает, что, став взрослым, я буду ностальгировать по СССР только потому, что с ним ассоциируется детство и юность. Жизнь в СССР не была лишена житейских радостей, но в безбожном режиме неизбежно возникали и многие другие вещи — ложь, фальшь, лицемерие, как на государственном так, и на частном уровне.

— Какой внутренней перемены в людях вокруг Вы ждете после акций и мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых?

— Во-первых, я глубоко убежден, что русский человек должен быть православным. И я буду рад, если у как можно большего количества людей возникнет понимание, что истинное предназначение человека сегодня и в любую эпоху, как и истинное предназначение России — это служение
Богу. А во-вторых, празднование 400-летия Дома Романовых неизбежно вызывает ассоциации с событиями столетней давности — с 1913 годом, с 300-летием Дома Романовых. И мне хотелось бы, чтобы нынешние события всколыхнули интерес к той дореволюционной России, которая была несоизмеримо богаче нынешней — культурно и духовно. Да, империю терзали язвы нравственной заразы и богоотступничества, но это была страна с другой закваской. Это были другие люди. Например, в рамках нашей акции «Триумф империи Романовых» можно увидеть фотографии
Прокудина-Горского. Вглядитесь в эту Россию, вглядитесь в эти лица. Многие из них, которые были подлинными сынами Отечества, погибли на фронте в Первую мировую войну. Глядя на эти лица, испытываешь некую печаль и ностальгию, но одновременно радость узнавания. Как будто ты нашел на чердаке прадедовский фотоальбом. Люди на этих фотографиях — вроде такие же, как ты, но чувствуешь, что внутренне — совсем другие. В их глазах — уверенность, глубина, осмысленность, мир с самим собой. Мы должны стать таким же, как они, — мы должны вернуться в Россию. 

Фото из архива МОО «Романовский юбилей»

0
0
Сохранить
Поделиться: